TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆苗」 のテレビ露出情報

物価高騰のその中、特に嘆いていたのは年金暮らしのシニア世代。1か月の生活費が約11万円という76歳1人暮らしの女性は食費が1か月に2万円だという。そのため実践しているのは野菜を安い時に買っておいてカットして冷凍にしているという。シニアの女性3人は光熱費も高いと不満が爆発。重宝する野菜は豆苗だという。
妻と年金暮らしの88歳男性は食費を抑えるため1日2食にしているという。年金額は夫婦で1カ月5万円だという。夜ご飯は5個入りのいなりずし2割引き。5個入りを2人で分けるという。70代1人暮らしの男性も1日2食に。買っているウサギのエサ代は外の草だという。一方1日3食を大切にする82歳女性も。1か月13万円の年金で生活をやりくりしているとのことで、1日にかける食費は3食で1000円以下になる日もあるとのこと。大葉100枚108円で購入し、野菜の代わりに活用しているという。朝食にかかった食費は約300円。さらに節約を心掛けながらも気遣っているのは健康。もちきびを含めたご飯を炊いたりしたりしている。健康のためだけでなく腹持ちも良くなる。他にも根菜の煮物など昼食の食費は約350円だった。
同じくらい収入があっても2人暮らしだと食費はどうなるのか?70代の佐藤さん夫婦(仮名)の生活費は、妻の年金と生活保護費を合わせて月13万8000円。そこから固定費が引かれ、食費に使えるのは1か月3万円で、1日1人あたり500円を目標にしている。この日は生活保護の支給日目前ということもあり、冷蔵庫の冷凍室は空っぽ。そして、冷蔵室もあまり食材が入っていない。冷蔵室に入っているのは、タマネギが半分、袋入りカット野菜の残り、ニラと白菜の漬け物。では佐藤さん夫婦は支給日前のこの時、食費にいくらかけていたのか?お昼ご飯を見せてもらうと、作っていたのはインスタントの醤油ラーメンで、白菜の漬物と合わせて1人あたり255円。しかし、よく見ると、片方のラーメンは具なし。妻(78歳)は普段からラーメンには野菜を入れないという。とはいえ、この日、食べた野菜は白菜の漬け物とカット野菜4分の1だけ。実は、野菜よりもコスパが良いものを見つけたそうで、それが青汁。青汁は60袋入りで1回およそ54円で、1袋で食材30品目分の栄養素を補えるという。この日は朝と昼の2食のみで、野菜にかかる費用を青汁で抑えたこともあり、1人あたりおよそ420円だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「牛肉のしょうが焼き」、「かぶの昆布茶あえ」を調理。キャベツの千切りに豆苗・新たまねぎを混ぜて器に盛り付ける。牛切り落とし肉を炒め、しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・みりんのたれをかけて野菜の上にのせる。かぶをスライスしかぶの葉は細かくして、昆布茶・酢で和える。

2025年2月11日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅千葉県 鋸南町
ディレクターはパクチー銀行を訪れ、オーナーの佐谷さんのご飯作りを拝見する。パクチーを使った角煮やスープなどを作った。作った料理を試食し「イノシシの脂が美味しい」などと話した。佐谷さんは自宅がある世田谷区から通っていて往復10時間かけて通勤している。また、サハラマラソンに出場するためトレーニングもしている。

2025年2月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
シメまで美味しい絶品鍋料理を紹介。達人・黒瀬佐紀子さんにシメまで美味しい鍋料理を教えて頂く。鮭缶とコーン缶を使って「北海道薫る 味噌豆乳鍋」を作る。水菜は4センチ程度に切り、玉ねぎは4等分にくし切り、じゃがいもは一口大に切り、ニンニクは潰すのがポイント。材料を土鍋に入れ、水、味噌半量、コーン缶を汁ごと、鮭缶の汁のみを入れ煮込む。8分ほど煮込んだら残りの味噌半[…続きを読む]

2025年1月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
お菓子作りやオーブン料理に使う定番のクッキングシート。最近のせいろ蒸しブームで再注目されている。料理研究家・島本美由紀に活用術を聞いた。まずはフライパンを汚さずに唐揚げを作る。クッキングシートで箱の形に折り、その中に1.5cmほど油を注いでから火をつけ、箸先から泡が出てきたら準備完了。約170℃で4分程度。フライパンに直接油を入れる場合に比べて油の使用料は2[…続きを読む]

2025年1月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消レシピ
一品目はさっぱりしゃぶしゃぶ。材料は豚しゃぶしゃぶ肉300g、豆苗1袋、にんじん1本、大根15cm、しょう油大さじ3、酢大さじ3、おろしにんにく小さじ1、万能ネギ2本。豆苗(1袋)の根本を切る。タネの上2cmが目安。そしてにんじんをピーラーで帯状に薄切りに。大根もピーラーで帯状に薄切りにして、具材の下準備が完了。出汁の代わりにウーロン茶を使う。鍋にウーロン茶[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.