TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊島区(東京)」 のテレビ露出情報

外食で食べ残した料理の持ち帰りに関するガイドライン案が厚生労働省の部会でまとまった。持ち帰る際は原則、消費者の自己責任などとしている。日本のフードロスは年間472万トンも発生。このうち飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどがおよそ半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰り。ガイドライン案では持ち帰りは消費者、つまり客が自己責任で行うことが前提とし、清潔な容器などを使うことや手を付けた本人が食べるということの他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫などに保管し必要に応じて再加熱することなどが記載された。また、持ち帰ることができるメニューは飲食店側が判断するとし、その基準として十分に加熱されている食品や水分量が少ない食品などを挙げた他、容器の移し替えは消費者に実施させることや取り扱いについて注意事項を伝えることなどが記載された。しゃぶ葉国立富士見台店では食べ残しがない様子を撮影し提示することでドリンクバーの割引券がもらえる仕組み。食べ物を粗末にしないだけでなく将来的な人口増加による食糧危機に対応するためにも必要となるフードロス削減。厚労省の部会はガイドラインによって食べ残しへの意識の変化などにつながってほしいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
手塚治虫さんの企画展があすから東京・豊島区で始まる。会場には手塚さんの代表作約110点が展示される。企画展はトキワ荘マンガミュージアムで11月24日まで開かれる。

2025年8月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
手塚治虫さんの企画展があすから東京・豊島区で始まる。会場には手塚さんの代表作約110点が展示される。企画展はトキワ荘マンガミュージアムで11月24日まで開かれる。

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
キャンピングカーでグルメ巡りをしている名児耶さんが、開楽本店のジャンボ餃子・半チャーハンセットを紹介した。

2025年7月29日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
きょう夜、都内では涼を求める人で船上ビアガーデンが賑わっていた。浴衣を着ていた女性もいたが「日中は着られない」などと話していた。きょうの東京都心の最高気温は36.4度で今年一番の暑さに。そんな中でも日課の運動をするランナーの姿も。都心は夜になっても28.9度と高い気温のまま。番組が出会ったのは天ぷら店のマネージャー。毎日十数回食材や氷をとりに店外へ行くという[…続きを読む]

2025年7月29日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
かが屋賀屋がやってみた未知への挑戦は麺やいま村の鶏煮干し醤油らぁめん。お店は巣鴨駅のすぐ近くとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.