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「豊橋市(愛知)」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
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2025年2月4日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
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2025年1月29日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
愛知県豊橋市にある丸鳥鶏卵は創業88年の老舗。「液卵」とは殻が取り除かれた状態の卵。様々な種類がある。業務用だけでなく家庭用もある。Lサイズ、Mサイズの小分けを販売。約65度で3〜5分温め殺菌。国際基準よりさらに厳しく殺菌することで安全性を保つ。冷凍で1年半から2年の保存が可能。安定供給の工夫について丸鳥鶏卵・白井宏昌社長は「夏場に作るのが基本。1年間同じ値[…続きを読む]

2025年1月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
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2025年1月25日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ご当地スーパーマニアさんが選出!!住みたい街ランキングBEST5
ご当地スーパーマニアさんが超厳選した住みたい街ランキング、5位は愛知県豊橋市。豊橋市民はスーパーを平均4軒ハシゴしている。豊橋は11のスーパーが重なる唯一の場所、25軒のスーパーがある。サンヨネは豊橋市発祥で東三河地方に5店舗展開している。珍しいきのこが売られていて丸魚はお好みに捌いてくれる。ゲリラ的に開催される惣菜アナウンスではお得な値段で出来立てが手に入[…続きを読む]

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