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「豊橋市(愛知)」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
上空を覆い尽くすほどの大群。鳴き声などで住民を困惑させているのはムクドリ。名古屋市中心部の飲食店、広小路キッチンマツヤ・仲江亜咲奈店長は、近くの木に「1000羽ぐらいいるんじゃないのか。お客さんも食事をしながら『かなりうるさいね』という」と話す。そして午後5時前になると、ムクドリは店の目の前の木へ。そこで去年から大きな音が出るおもちゃの銃を使った。ムクドリの[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
愛知・豊橋市の豊橋鉄道でおでんが楽しめるイベント電車「おでんしゃ」が運行。完全予約制で、今月の予約は満席となっている。今年からノンアルコール便が運行される。

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
富士山の山頂は白く雪化粧された。石川県金沢市も今シーズン一番の強い寒気が流れ込み、最低気温10.4℃に冷え込んだ。愛知県で大学生たちが盛り上がっていたのは路面電車の中。豊橋の冬の風物詩「おでんしゃ」(豊橋鉄道)。路面電車の中でビールやおでんなどを楽しむことができる人気イベント。あさってスタートし、来年5月5日まで週3便運行。ことしからノンアルコール便も月1便[…続きを読む]

2024年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!プレゼンZIP!
カラダWEEK特別編。火曜パーソナリティー・山下健二郎が考案したウォーミングアップ運動を紹介。曲「R.Y.U.S.E.I.」 にのせて、愛知・豊橋市内の小学校の体育の授業で導入予定。

2024年10月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
愛知県豊橋市で暮らすゴールデンレトリーバーの「リック」・オス・5才7か月を紹介。M!LK・山中柔太朗は「ボールいくらでも買ってあげる」とコメント。

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