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「豊水」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は、9uadrato「季節のジェラートBOX」。すっきりとした酸味と甘みが感じられる「すもも&バニラ」、みずみずしい梨とチーズを合わせた「梨&パルミジャーノレッジャーノ」など、9種類のフレーバーが楽しめるジェラートボックス。この味を作り出しているのは東京・二子玉川「Gelato.9」。フレンチの料理人でもある山崎裕太シェフが素材の美味しさを最大限引き立てる組み合わせを追求。「はちみつレモン&南高梅」「金柑&マスカルポーネ」など、季節ごとに様々な味わいのジェラートを提供している人気店。食材の魅力を存分に引き出し、見た目も華やかなジェラートの宝石箱となっている。ジェラートの要、フルーツは主にシェフの出身地九州産を使用。季節に合わせ、旬の最高なものを使用。大分県産「日田梨」はこの時期、豊水を使用。豊かな香りとジューシーな甘みが特徴。果肉を潰し、水、レモン果汁、グラニュー糖などと合わせ、専用の機械でジェラートにする。そこにイタリアチーズの王様と言われるパルミジャーノレッジャーノを合わせる。濃厚なチーズの旨みを加えることにより、梨の甘みと香りが引き立つ。「すもも×バニラビーンズ」は、すももの酸味と香りを最大限に生かしながら、バニラの甘い香りをプラスすることでバランスのいい仕上がりとなる。「カボス×ハチミツ」は、カボスの強い酸味と独特の香りに、ハチミツの濃厚な甘みは相性抜群。「緑茶&イチジク」「ポップコーン&ソルト」など、食材の持つ香り、甘みを最大に生かした極上のジェラート。最後に美しく飾りつけることで、ラグジュアリーな見た目となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
白井市には白井そろばん博物館があり、ここは世界の1900点ものそろばんを揃えていて、焼き物・真珠・翡翠などで作られたものから、携帯できるもの、ライター型など見たこともないようなものが数多く並んでいる。千葉県は日本一の梨の産地としてしられ、その中でも白井では幸水や豊水など様々な種を育てているが、まん丸でまんべんなく黄色のものが美味しい梨なのだという。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年9月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
ゲストは菊池風磨。相葉は菊池の父に「A・RA・SHI」の歌詞を書いてもらったと話した。船橋市の梨農家の大輔さんを訪ね、豊水を収獲した。千葉は収穫量、栽培面積、産出量が1位。赤みがさしていること、表面のざらざらが薄いこと、重みがあることが美味しい梨のポイント。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
智恵さんときみ子さんがご飯作り。自家採れのトマト、果汁が多く甘みと酸味が強い梨「豊水」を使った「梨とトマトのイタリアンサラダ」や「なすとピーマンのキーマカレー」、「谷中しょうが」、「カツオの刺身」が食卓に並んだ。

2024年9月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
梨の見極めポイントは皮にハリがあり色むらが少なく軸がしっかりしているもの・丸みがあり重みがある・赤みが増してきたら食べごろのサイン。おすすめ料理は梨トースト・梨のタルトタタン風。

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