TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場ドットコム」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
あまりんは、強い甘さとほのかな酸味、色ツヤの綺麗さが特長。埼玉県が約8年かけて開発した。さまざまないちごを交配させ、2000株の中の最高傑作が「あまりん」となった。埼玉県内のJAの直売所や道の駅などで販売されていて、価格は1000円〜1800円。埼玉県外では、クイーンズ伊勢丹や成城石井などのスーパーでは1000円から3000円での販売されている。次に来るイチ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
きょうのテーマは「今が旬・シャインマスカット・進化続く最前線」。「2023年注目の果実ランキング」(日本農業新聞)でも1位シャインマスカットとなっている。シャインマスカットが13年連続1位。シャインマスカット栽培面積は10年で約6倍に拡大。人気のワケ。皮ごと種なしという手軽さ、酸味の少ない味わい、果肉のサクサクした食感。フルーツというよりもスナック感覚で楽し[…続きを読む]

2024年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
豊洲市場ドットコム 青果バイヤーの八尾昌輝さんが、南国フルーツにて解説。南国フルーツは追熟するもの・しないものに分かれるという。沖縄産パイナップル「サンドルチェ」は、2017年に誕生した品種で、高糖度でジューシーなのが特徴。パイナップルは追熟せず、常温で約1週間、冷蔵で約2週間持つという。同じく沖縄産の「ホワイトココ」は、2022年誕生、白い果肉とココナッツ[…続きを読む]

2024年6月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
山形・寒河江市でサクランボ狩りを楽しむ様子が紹介された。収穫最盛期だが生産者の悩みは双子果。去年の猛暑が影響。今年は約2割のサクランボが双子果。味は正規品と変わらないが規格外として扱われ出荷は難しい。この事態にサクランボをお得においしく応援する取り組みが始まった。ある通販サイトでは双子果のサクランボを「双子さくらんぼ」として商品化。値段は通常より約半額に。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.