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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

サンマは去年、統計史上最低の水揚げ量で価格が高騰した。今年は都内のスーパーで1尾200~300円台で売られていた。ベイシア 青海インター店では産地直送にしサイズごとの仕分け作業を止めてコストカットを図り、今後さらに安くできる可能性があるという。スーパーイズミでは北海道産のサンマが先月下旬頃から多く仕入れられるようになり、150円や98円などで売られていた。スーパーイズミでサンマを購入した墨田区の居酒屋の店主は、塩焼きと刺し身をそれぞれ530円で提供していた。サンマの水揚げ量全国一の北海道根室市の花咲港では、この日去年同時期の1.4倍である500t以上のサンマが水揚げされた。10年前の1割まで減った去年と比べれば活気が戻ってきた。不漁の原因は、サンマを食べる国が増え資源の奪い合いになっているためとみられる。今年は去年より漁場が日本に近く、サンマ漁をする船が多く水揚げ量が増加している。都内の居酒屋「秋刀魚」では、朝とれたばかり生サンマを使った「サンマの塩焼き」を1300円で提供している。店では身が大きいものを厳選して仕入れており、質のいいサンマはまだ高値が続いているという。今後は豊漁とまでいかずとも、漁場が近い状況が続き去年より水揚げ量が多くなるとみられる。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
田中さんは市場関係者胃袋を支える老舗とんかつ屋の店主。メニューは海鮮・要職など90種類以上。創業から89年。市場の人々に愛され続ける店である。ほぼ全てを毎日手作りしている。メニューは先代の母から受け継いだ。深夜2時30分から田中さんの仕事は始まる。料理を作っている映像が流れた。米は20升炊く。開店前にお客さんが入ってきた。

2024年9月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
深大にぎわいの里は武蔵野市場の跡地に建てられたスポットで毎朝豊洲市場で仕入れた鮮魚を販売しており、今月からは一般の人も買いやすいお店にリニューアルした。

2024年9月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
豊洲市場唯一のイタリアン店「魚河岸トミーナ」では、豊洲市場でその日に仕入れたズワイガニの身を使用した「ズワイガニのカルボナーラ」、具だくさんの「ミックスピザ」などを味わえる店。店の営業時間は午前8時〜午後3時。1日3時間限定ピザは「海鮮ピザ」。北海道産ズワイガニ、タコ、ホタテ、国産エビ、ムール貝、アサリなどをふんだんにのせた豊富な海の幸が揃う豊洲市場ならでは[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
出汁について香坂さんは「奥深いですね」などと言い、堀さんは「食材は旨味を持っていますから上手に組み合わせて美味しく食べてもらいたい」と話した。「千代の一番 和風だし 味彩 6袋セット」の購入は0120-89-7716またはテレ東マートで検索。おまけ10包付きで税込み7980円。このあとの虎ノ門市場では「豊洲市場掘り出し物!2種類のイカ焼き」を紹介。

2024年9月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
東京・豊洲市場で開催された展示ショーで注目されたのは、日本の近海で獲れた「ナガスクジラ」。今、食べられるクジラの中で一番おいしいと言われ、部位によっては100gあたり3000円もする。ナガスクジラは生息数が減少し1976年を最後に商業捕鯨を中断していたが、今年7月に半世紀ぶりに許可が出た。捕鯨には国内外の市民団体などから反対の声が根強いものの、日本捕鯨協会な[…続きを読む]

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