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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

なないろ隊が苦手としている煮物。サバの味噌煮では、生臭さが残ることや味がパッとしないことが悩みだという。筑前煮では、味がしみないことと煮崩れすることが悩みだという。ぶり大根では、生臭くなることやブリがパサパサになることなどが悩みだという。今回は、この3つの煮物をおいしく作るコツを紹介する。まずは、高級鮮魚店「根津松本」の松本がサバの味噌煮のコツを紹介する。味噌は、甘口タイプがおすすめだという。サバは、腹骨や小骨を取り除き、食べやすくする。1つ目のコツは、飾り包丁を皮目に細かく入れることだ。味がより入りやすくなり、食べる時に、皮が身と一緒にほぐれやすくなる。2つ目のコツは、サバを湯通しし、氷水に入れて洗うことだ。臭みのもとをより取り除くことができる。鍋に、酒と昆布水を入れる。ザラメを加え、サバと生姜の薄切りを入れる。醤油とみりんを加える。アクはしっかり取ることで、臭みが現象する。最後のコツは、煮汁をすくって、鍋と別の容器で味噌を溶くことだ。魚の身が崩れるのと味噌の風味が飛ぶのを防ぐ。溶いた味噌を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で5~6分煮たら、完成だ。
次に、なだ万が提案する新感覚和食レストラン「讃アプローズ」で調理長を務める金丸が筑前煮のコツを紹介する。1つ目のコツは、食材ごとに下茹ですることだ。里芋は、皮をむき、米の研ぎ汁で下茹する。アクがしっかり抜け、白くきれいに仕上がる。こんにゃくは、叩きつけ、スプーンでちぎり、下茹でする。ごぼうも、火が通りにくいため、軽く下茹でする。別々に下茹ですると、臭みがとれたり、見た目や食感の質が良くなる。筑前煮は、フライパンで作るのがおすすめだという。フライパンを熱して、ごま油をしいたら、鶏肉を皮目から炒める。両面に焼き色がついたら、こんにゃくを加える。ごぼうとにんじん、しいたけ、レンコンを加える。2つ目のコツは、里芋は煮る途中に入れることだ。煮崩れを防ぐことができる。煮汁は、食材がちょうど浸かる程度入れる。目立つアクはしっかりとる。酒やみりんなどを加え、落し蓋をして、強火で野菜に火を通す。3つ目のコツは、煮汁がなくなるまで煮詰めることだ。しっかりと味を染み込ませることができる。他の食材に火が通ったところで、里芋を入れ、再び落し蓋をして、中火で10~15分ほど煮る。煮汁が少なくなってきたら、色付けと香り付けのために、醤油を2回に分けて入れる。最後まで煮詰めれ、ゆでた絹さやとともに盛り付ければ完成だ。
次に、銀座「朝川」の元女将で、天ぷらとおばんざいがメインの「おいしい富士屋」店主の伊藤がブリ大根のコツを紹介する。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(湘南新宿ライン)
武蔵小杉駅のタクシー運転手、鈴木さんに「重寿司」へ連れて行ってもらった。

2024年6月26日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ親子で行きたい!プチ贅沢ツアー in 築地
「日本料理 魚月」へ。水槽で水族館気分を味わえる他、メインホールには魚が映し出される巨大モニターがある。ランチ人気No.1の「魚月御膳」は、豊洲市場から毎朝仕入れる新鮮な海鮮が味わえる。また「特撰本マグロ丼御膳」は長崎県産本マグロの赤身と大トロを17枚使用しているという。試食したやしろさんは「美味しい」などと話した。

2024年6月26日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!虎ノ門市場 毎日、幸せごはん。
この道40年の目利き・柳瀬洋介が豊洲市場の掘り出し物を紹介する。イカの特製醤油焼きとイカのピリ辛七味焼きの紹介。胴の部分を短冊状にカットした商品だ。イカの特製醤油焼きは柔らかく食べやすい。柔らか食感と香ばしさが特徴の一品だ。業務用サイズにすることで驚きの価格を実現した。味付きなので食べたい時に冷蔵庫で自然解凍するだけ。電子レンジで温めるとより美味しくなる。色[…続きを読む]

2024年6月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
一時、一玉1000円超となったキャベツの値段が急落している。農水省の「キャベツ卸売価格」グラフによると、一時272円/kg→6月24日には79円になった。7月ぐらいには群馬県でまたキャベツの収穫が始まる。餃子店、うまみ家店主・齋藤隆造さんによると先月はほぼ利益がなかったが、現在は40%ほど上昇したという。「スーパーマルサン越谷花田店」八木栄樹店長は399円か[…続きを読む]

2024年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!梅沢富美男たまげたランキング
の居残り調査をするきょんさんは海鮮以外にもいろいろあるという水産仲卸売場棟・4階の物販エリアへ。ここは料理のプロの調理器具や食材などが売られているエリア。「わさび・妻青物 大島屋」は刺身などに必要なわさび・大葉・大根・海藻などつまを扱う店で、仲卸ならではのお得な値段で一般の客も購入可能。
次にやってきたのは「豊洲 千年こうじや」。八海山が手掛ける米・麹・発[…続きを読む]

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