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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存技術が進み刺身でも食べられる。神奈川県の研究チーム・水産研究教育機構・世古卓也研究員は「茜身はマグロの血合い筋の部分。セレノネインと呼ばれる抗酸化能力の強い物質が豊富」と話した。セレノネインは生活習慣病などの元になる活性酸素を取り除く効果がある。様々な魚に含まれているが、特にマグロの血合いには多く含まれている。神奈川県水産技術センターはこれに注目し「血合い」を「茜身」と名付けてイメージを刷新し飲食店が一丸となって40種類ほどの茜身グルメを開発した。保存が難しく今は三崎限定のグルメだが加工品の開発も進める予定。
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「魚の水揚げが地球温暖化に伴う海水温の上昇などもあってまだまだ厳しい」と話した。日本の漁獲量は1990年に比べると著しく減少し、価格も上昇傾向で安定しない。そんなピンチを救うと期待されているのが安定供給できる養殖。なかでもかつてないおいしさを実現した新技術は「ハイブリッド」。近畿大学水産研究所は「ブリ」と「ヒラマサ」をかけ合わせた「ブリヒラ」を開発した。他にも「クエ」と「タマカイ」をかけ合わせた「クエタマ」などおいしいハイブリッド魚の開発が進んでいる。そんな中さかなドリーム・石崎勇歩は世界一を目指し、千葉の冨浦漁港でハイブリッド魚の養殖を行っている。養殖が難しいがおいしい魚として知られている「カイワリ」と養殖をしやすい「マアジ」を掛け合わせ、おいしくて養殖しやすい魚を開発しようとしたのが背景となっている。日本近海の魚は4000種以上いるが一部しか市場に出回らない。石崎勇歩はもともと大手食品メーカーにつとめていたが東京海洋大学の教授と知り合いおいしくて希少な魚をハイブリッド魚として養殖するため去年共同で企業した。経験豊富な地元の漁協との協力も得て金アジとカイワリのハイブリッド魚に成功した。このハイブリッド魚を60年以上魚を目利きしてきた豊洲市場・山治の山崎康弘社長に試食してもらった。山崎社長は「うまいよ、大丈夫だよ」と話した。この魚は来月、名前をつけて試験販売する。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
オススメの店は魚住さんが経営するバーから歩くこと50メートル、瀧元に到着。魚が美味しくお客からは日本一と評価も。魚は豊洲市場から仕入れ、本マグロしか扱わないというこだわりの刺身盛り合わせやとろほっけ塩焼き定食などメニューは様々。店主の年齢は85歳で、店には9時頃に来て夜は10時すぎまで勤務している。そんな鉄人がつくる希少な鮪部位の絶品メニューが本マグロののど[…続きを読む]

2025年7月21日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.1店舗だけで奮闘!個性派回転すし
千葉県浦安市にある「廻鮮寿司 吉恒」を紹介。70年んい場続く仲卸の直営店。寿司のレーンは回してなく、職人さんが握る本格派のスタイル。豊洲市場の鮮魚にこだわっている。もう一つの魅力は見た目のインパクトにこだわった寿司。週3回ほど、店長自ら親会社に仕入れ。「仲卸 吉善」は高級すし店や割烹に鮮魚やうになどを卸している。すし店にはほぼ仕入れた値段のまま卸しているとい[…続きを読む]

2025年7月20日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
石田は「世界一のうまさ」をどう消費者に伝える?と質問。細谷は豊洲市場の厳しい目利きから逃げず、妥協なく品質を突き詰めていくと答えた。世界初の養殖魚開発にはさかなクンも携わっていたと明かした。あじに続く魚も開発中で将来的には「ゆめ丼」を作りたいという。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!涼しく楽しむ夏祭りが人気
涼しく楽しむ夏を楽しめる穴場の街、谷根千エリアのテレビ初出演の超人気店創業47年の「フレンディー」を紹介。文京区・根津駅から徒歩2分にあり、京都の老舗料亭で腕を磨いた板前が毎朝豊洲で目利きした刺身定食や味付けはしょう油に5分だけの唐揚げ定食などが人気となっている。人気の理由は味以外にも店主のひろこさんの楽しい会話と居心地の良さなどが人気ということ。人気店の今[…続きを読む]

2025年7月12日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
釧路港に揚がった1300匹のサンマは、流し網漁では3年ぶりとなる。特大サイズで、初競りでは最高値となる1kg25万円のご祝儀価格をつけた。1匹5万円の値がついたサンマは、開店から30分で既に売り切れた。きのう東京・豊洲市場にも北海道の初サンマが届いた。主力の棒受け網漁も来月解禁になる。

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