年明け恒例のマグロの初競り。一番マグロには歴代2番目となる2億700万円の高値がついた。そして最高値を更新したのは漆塗りの箱から出てきたウニ。1箱で700万円。競り落としたのは、都内のすし店「鮨尚充」。一番ウニの握りが1貫入ったコースの値段は1人50万円だが、安田尚充店主は「予約はびっしり入っている」。そのほかにも、サクランボやふぐでも、史上最高値が出た今年の初競り。株式市場の格言で巳年は辰巳天井とも呼ばれ好景気になるとされている。経済3団体が開いた新年会。集まった企業のトップ、西武HD・西山隆一郎社長は「去年の水準を超える賃上げを行う」、大和証券グループ本社・荻野明彦社長は「来年度に向けて5%、もしくはそれ以上の賃上げをしたい」とコメント。賃金の上昇が追いつかない勢いで上がり続けているのが物価。春にかけて食品の値上げは6000品目。去年を大幅に超える値上げラッシュが予想されている。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/