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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

「ギンザ フローズン グルメ」で、冷凍の”本格”江戸前寿司を購入。解凍するのもひと手間かかる、その味は?臭みもなくお米も魚も美味しいとのこと。都内の生産現場を独自取材した。シャリとネタそれぞれのこだわりを社長に聞くと、ここ数年の冷凍技術の進歩により冷凍寿司がおいしくできるようになったとのこと。炊きあがったご飯に、自社ブランドの赤酢を混ぜて”赤酢シャリ”に、豊洲市場から届く新鮮なネタを握る。”職人が握るおすし”がイチオシポイントで、板前歴15年の石井さんが1人で握っているという。機械に頼らない理由は、冷凍・解凍後に”空気感”のあるおすしが握れるかがひとつの食味としてのポイント。ポイントを表現できるのは機械ではなく職人さんとのこと。握ったおすしは-50℃の急速冷凍機へかけられ、立体感・ふんわり感を保った状態で冷凍可能とのこと。「ギンザ フローズン グルメ」の約350種類の商品で”担当者のオススメ”は、明治屋「京橋モルチェ」の「伝統ハンバーグ」とのこと。レシピや調理工程を料理長から教えていただき、試作と改良を重ねてモルチェの味に近づけていったという。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
近年サンマの漁獲量は減少しており、価格も上昇していたが、今年のサンマは去年よりもサイズが大きくなっている。豊洲市場関係者によるとここ数年は100g前後だったが、今年は約7割が150g前後。ここ数年は150g前後は1割以下で、主に料亭や百貨店で取り扱われてきたが、スーパーでも手に入ようになった。背景には親潮の影響がある。

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!2分後に解決 言われてみれば答えられない巷のギモン相談室
「きゅうりのヘタはどこまで切ればいい?」というギモンを解決してくれるのは豊洲市場青果仲卸・岡本光生さん。きゅうりのヘタは硬さや苦みなどを気にしなければ切り落とさなくてもOK。

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
西秀商店では最先端の技術でありならがアナログなところも抑えている。1匹1匹捌き方を変えて塩分を変えているという。作業している映像が流れた。そして2つ目は最新技術の血抜きについて。血管に水を注射して血を押し出している。スタジオで実際に干物を食べた。

2025年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あなたの節約術教えてください
中野ブロードウェイ地下商店街の勝田商店は多くの人で賑わう様子を見せている。豊洲で仕入れられた魚が扱われるが、昔ながらの魚屋のような場所との話も聞かれている。鮭の切り身は相場が1切れ約220円のところ、勝田商店では3切れで350円となっている。マグロの中トロは250gで相場よりも1000円ほど安い1700円などとなっている。特に水揚げ量が多かった魚を大量に購入[…続きを読む]

2025年8月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で涼やか水上さんぽ
「この標識の意味は?」というクイズ。正解は「波を立てない(引き波禁止)」。昔、小名木川では塩を運んでいた。徳川家康は行徳の塩田に着目し、塩を安全に運ぶために運河の整備を命じた。続いてのおすすめスポットは扇橋閘門。ここで「この施設の役割とは?」というクイズが出された。正解は「水位を合わせる施設」。
一行は隅田川に戻って来た。東京湾を目指す。佃というエリアには[…続きを読む]

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