TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場」 のテレビ露出情報

「ギンザ フローズン グルメ」で、冷凍の”本格”江戸前寿司を購入。解凍するのもひと手間かかる、その味は?臭みもなくお米も魚も美味しいとのこと。都内の生産現場を独自取材した。シャリとネタそれぞれのこだわりを社長に聞くと、ここ数年の冷凍技術の進歩により冷凍寿司がおいしくできるようになったとのこと。炊きあがったご飯に、自社ブランドの赤酢を混ぜて”赤酢シャリ”に、豊洲市場から届く新鮮なネタを握る。”職人が握るおすし”がイチオシポイントで、板前歴15年の石井さんが1人で握っているという。機械に頼らない理由は、冷凍・解凍後に”空気感”のあるおすしが握れるかがひとつの食味としてのポイント。ポイントを表現できるのは機械ではなく職人さんとのこと。握ったおすしは-50℃の急速冷凍機へかけられ、立体感・ふんわり感を保った状態で冷凍可能とのこと。「ギンザ フローズン グルメ」の約350種類の商品で”担当者のオススメ”は、明治屋「京橋モルチェ」の「伝統ハンバーグ」とのこと。レシピや調理工程を料理長から教えていただき、試作と改良を重ねてモルチェの味に近づけていったという。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ下町風情漂う谷根千でお手軽食べ歩きグルメ
谷根千お手軽食べ歩きグルメ。まずは谷中銀座商店街へ。丸初福島商店は貝と魚の専門店。毎朝豊洲から仕入れた新鮮な魚介類が並ぶ。人気メニューは海鮮串焼きで一番人気は焼ほたて。こだわりは自家製のうなぎのタレを塗っている点。

2025年4月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビThe軽部真一
高級食べ放題「海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳」で山田涼介さんの恋愛観からアイドル観までを聴き放題。食べ放題は高級カニの他に新鮮なお刺身がずらりと並ぶ。 握りたてのお寿司やフカヒレスープも取り放題。北京ダックもある。太らないコツを聞かれた山田さんは「表に出るプロの人間として食べたら3日以内に調整しなきゃというのでバランスはとるようにしています」などと答えた。[…続きを読む]

2025年4月12日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ(ニュース)
富士通などが今週発表したのは、超音波で測ったデータをAIで解析しマグロの脂のりを目利きする装置。背景にあるのは漁獲量の減少や人手不足。目指すのは持続可能な水産業の実現。

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大盛りじゃないんです 仰天!具だくさんな店 第10弾!
東京・築地「トラットリア 築地パラディーゾ」の具だくさんなメニューは「本日入荷した新鮮な貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」。この日はホタテ・ムール貝など6種類の貝を使用。店主・久野さんがイタリア・アマルフィで出会い現地の店で作り方などを教えてもらったという。貝は毎朝豊洲市場で仕入れたものを使用し1人前に使う貝は1キロ以上。都内のイタリアンで働い[…続きを読む]

2025年4月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
相互関税により日本酒ブームに打撃の懸念。富山県にある吉乃友酒造は中国やフランス、アメリカなど世界各国へ日本酒を輸出しており、ニューヨークで人気を集めて今年6000本を受注があったが、吉田憲司社長は「この先アメリカへの輸出を考えなければならない。」などとコメント。宮城県の内ヶ崎酒造店では去年の生産量全体の約33%が輸出で、その8割をアメリカが占めている。内ヶ崎[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.