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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

「ギンザ フローズン グルメ」で、冷凍の”本格”江戸前寿司を購入。解凍するのもひと手間かかる、その味は?臭みもなくお米も魚も美味しいとのこと。都内の生産現場を独自取材した。シャリとネタそれぞれのこだわりを社長に聞くと、ここ数年の冷凍技術の進歩により冷凍寿司がおいしくできるようになったとのこと。炊きあがったご飯に、自社ブランドの赤酢を混ぜて”赤酢シャリ”に、豊洲市場から届く新鮮なネタを握る。”職人が握るおすし”がイチオシポイントで、板前歴15年の石井さんが1人で握っているという。機械に頼らない理由は、冷凍・解凍後に”空気感”のあるおすしが握れるかがひとつの食味としてのポイント。ポイントを表現できるのは機械ではなく職人さんとのこと。握ったおすしは-50℃の急速冷凍機へかけられ、立体感・ふんわり感を保った状態で冷凍可能とのこと。「ギンザ フローズン グルメ」の約350種類の商品で”担当者のオススメ”は、明治屋「京橋モルチェ」の「伝統ハンバーグ」とのこと。レシピや調理工程を料理長から教えていただき、試作と改良を重ねてモルチェの味に近づけていったという。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
今回の旬は「アジ」。6月から夏にかけて旬を迎えるアジは肉質、脂の乗りがよく、特に佐賀関で水揚げされるブランドアジ関アジ」が人気。東中野にある豊洲直送の鮮魚店「魚繁」で美味しいアジの目利きを教えてもらう。テカリがありツヤがあるものが良い。また、一本釣りのアジの方が網でとったものよりも鮮度が落ちにくいのだという。エラが赤いものは新鮮。さらに身の幅が太い方が脂が乗[…続きを読む]

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
新潟県佐渡市で豊漁となっているのはクロマグロ。佐渡市の両津港に水揚げされたクロマグロ。100キロ以上の大物は約50本で最も大きいものは180キロほどあった。佐渡では例年6月から夏のクロマグロ漁のシーズンが始まるが、今年は5月中旬から網にかかりはじめ、すでに100キロ以上の大型マグロが約300本獲れていると言う。先月28日にも50本ほどのクロマグロが水揚げされ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
高橋真麻のプレゼン。高橋真麻がおすすめするえぇ音グルメはあんじゅのこんにゃく串揚げ&エビフライ。あんじゅは港区高輪の路地にある串揚げ店。揚げの音が食欲を刺激する。店では15種類以上の串揚げを提供しており、こんにゃく串揚げがおすすめだという。エビフライも食べ応えがあるという。高橋英樹・宮本亞門なども通う名店。こんにゃくの串揚げは、群馬県産こんにゃくを出汁などで[…続きを読む]

2025年6月1日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が山下リオと飲み歩く
松岡昌宏と博多大吉と山下リオと加藤ジャンプが酒処 舌菜魚で、食事をしながらトーク。4人が生ビールで乾杯した。酒処 舌菜魚のお通しは、ながらみ。山下が、酒癖が悪くていろんな人にからんでいると語った。4人が名物ゆでたんなどを食べた。酒処 舌菜魚の店名は、店長が好きな「牛舌・野菜・魚」から来ている。山下が、台湾への家族旅行について語った。山下が、エジプト旅行でカジ[…続きを読む]

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

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