TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場」 のテレビ露出情報

ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行かなくなっている現場もある。素もぐりでサザエやアワビなどをとっている伊豆大島漁業協同組合・森川謙組合長によると、最近では昔ほど数がとれなくなったという。伊豆諸島の海洋環境を調べている都の研究員が撮影した大島付近の海の写真では、10年前と比べてサザエなどの餌になる海藻のテングサが減少。黒潮が流れ込んだことなどで磯焼けが起き、貝が減った。こうした状況を受け、都はアワビなどの陸上養殖の実証試験を始めることにしている。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
初がつおの価格が高騰している。豊洲市場のカツオの卸売価格は去年の約1.5倍。代打として期待されているのがクロマグロ。クロマグロの卸値は去年より3割ほど安くなっている。太平洋のクロマグロの漁獲枠はすでに増えていて、大西洋クロマグロは今年8月からの漁獲枠を増やす見通し。

2025年5月4日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
ちゃんこ芝松 八雲店。ちゃんこ料理店なのにお客さんの8割が注文する絶品コロッケ。小林さんのこだわりは揚げたてのコロッケは45秒待ってから食べることだそう。小林さんはコロッケ誕生秘話を紹介。じゃがいもが入ったコロッケは1887年に日本で誕生し、中にペ噛めるソースが入っているクリークコロッケはフランスのクロケット。また、小林さんはカニクリームコロッケの食べ方とし[…続きを読む]

2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見た石原良純のニッポン飛んで見た 箱根&八丈島SP
良純さんと橋本環奈さんが東京上空をヘリでフライト。東京ディズニーリゾート、東京スカイツリー、東京タワー、日本武道館などが一望できた。東京タワーは1958年完成、高さ333m。日本武道館は1964年東京五輪の柔道競技会場として建設。東京ドームは1988年開場日本初の屋根付き球場。東京スカイツリーは2012年完成、高さ634m。サンシャイン60ビルは1978年開[…続きを読む]

2025年5月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!GWに!近場で安く非日常体験
友近と近藤春菜が訪れたのはベイサイドホテル アジュール竹芝。1991年開業で最寄り駅はJR浜松町駅とゆりかもめ竹芝駅。どちらの駅も東京駅からは電車で15分前後とアクセスも抜群。周辺には東京タワーやお台場、浜離宮恩賜庭園、銀座、築地など観光スポットも多いので旅の拠点にも利用できる。ゆりかもめ竹芝駅からは徒歩3分、JR浜松町駅からも徒歩7分と近いのであっという間[…続きを読む]

2025年5月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ。GW真っ只中の本日はパーティーやお祝い事にぴったり。プロの料理人が自宅で絶品料理を振る舞ってくれるサービス。元豊洲仲買人のすし職人が作る出張ずし「鮨14種~松~」。懐石料亭で修行を積んだ寿司職人が自ら目利きをして仕入れた新鮮な魚介を目の前で握る。このサービスエリアを頼んでくれるのはプロの料理人が自宅などで腕を振るう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.