TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

米中貿易戦争などを見据え、食料増産を進める習政権。中国の湖北省には、世界最大という養豚ビルがある。26階建ての巨大なビルの中では、豚が育てられている。中国は世界一の豚肉の生産国でもあり、消費国でもある。多くの中華料理に豚肉が使用され、世界の豚肉の消費量の半分を中国が占めるという。古くから豚肉と食料が充足してこそ、天下が安定するといわれるほど、中国にとって豚肉の安定供給は重要。26階という高層化も、安定供給に向けた試みの1つだという。エアコン完備で、夏冬ともに温度が一定。餌から清掃、消毒など、多くの作業が自動化され、年間最大120万頭を飼育することが可能。中国が力を入れるのは養豚だけではない。特に習政権が急ぐのが、トウモロコシや大豆などの主要作物の増産。そのために遺伝子組み換えの作物を解禁する動きも出てきているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
SNSミリオン再生レシピ作ってみたいランキング。5位「エリンギチーズ」。エリンギに太いストローで穴を開け、スティック形のチーズを入れる。フライパンで蒸し焼きにして、バターと醤油で味付けして完成。
SNSミリオン再生レシピ作ってみたいランキング。4位「ホタテ風えのき」。エノキをライスペーパーで巻き、2cm幅に切って片栗粉をふってバターと醤油で焼いて完成。[…続きを読む]

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
引き続き、若菜まりえさんの「ふりかけ」アレンジレシピを紹介。ひじきふりかけ棒ギョーザは豚ひき肉と餃子の皮、卵にひじきふりかけを用意する。具材を袋に入れて混ぜ合わせたら皮で包んで焼くだけ、タレは酢に「ゆかり」を混ぜれば完成。さらに湯上響花は新たな可能性を模索し、バニラアイスに合うふりかけを発見。所ジョージに提案したのは、うなぎの蒲焼きとバター醤油。試食の感想は[…続きを読む]

2025年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
お昼ごはんが簡素になりがちという仙台に住む本木りゑさんに、管理栄養士あこさんが助言。たんぱく質不足を指摘し、煮込みバーグ丼を紹介。たまねぎ・にんじんをすりおろして中火で1分ほど炒め、豚ひき肉を入れて肉に火が通るまで炒める。ケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加え、ふた(アルミホイルで代用可能)をして3分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を整え、卵を落とし[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「アボカドナス麻婆」の作り方を紹介した。まず、アボカド・ナスを一口大にカットする。ナスを電子レンジで加熱する。フライパンで豚ひき肉・ナス・ネギを炒める。アボカドと調味料を加えたら完成。

2025年10月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の味覚満載!農家の美味しい食卓を調査
「ジューシィたけ餃子」の作り方を紹介。キャベツとニラ、しいたけをフードプロセッサーにかける。肉、調味料を加えて混ぜて餡を作る。餡を皮で包んで蒸し焼きにする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.