TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

兵庫県・姫路市の地元民オススメご当地グルメをハシゴ中の純烈。一行がやってきたのは姫路駅から徒歩1分。姫路市民オススメの「どろ焼き」発祥の店「喃風」。兵庫県神戸市で生まれたと言われるお好み焼きに焼きそばを入れた「モダン焼き」をはじめ、シメに大人気な「鉄板すじタレめし」など鉄板焼メニューが人気。4人が気になったのは「姫路チャンポン」。ちゃんぽんといえば野菜や魚介などたっぷりの具材と太くコシがある麺を使った長崎ちゃんぽんが有名だが、姫路にはそばとうどんをちゃんぽん(ミックス)した新感覚焼きそば「ちゃんぽん焼き」がある。太さや食感が異なる2つの麺を混ぜることでうどんのコシとそばのもちもち食感がより引き立ち、今までにない新食感の焼きそばになる。味の秘密は隠し味に加える牛すじを煮込んだ和風だし。太さがことなる2つの麺に牛すじの旨味と濃厚ソースがからんで美味しさが倍増する。さらに気になったのが「明石風 鉄板たこ焼」。使っている具材は普通のたこ焼きとほぼ同じ。大きく異なるのは「明石焼き」のように生地に出汁を混ぜて鉄板で焼きお出汁につけて食べること。実はこの鉄板たこ焼が生まれたきっかけが「たこ焼きが食べたい」と言い出した子どもの客。さらにそれが「どろ焼」に進化した。たこ焼きのたこをお好み焼きの具材と同じ豚肉とキャベツに変えた「どろ焼」。見た目は一見オムレツのようだが、外はパリッと中はトロッとしてお好み焼きでももんじゃでもないどろっとした新感覚グルメ。具材は豚肉と卵とキャベツ。そして数種類の国産小麦粉と魚介粉をブレンドした生地に牛すじとこんにゃくで煮込んだ甘辛い醤油スープを合わせて焼き上げた出汁の香りがたまらない全世代が食べやすい身も心も温まる優しい味。お店は兵庫の19店舗だけでなく関西エリアで5店舗、熊本に1店舗、そして東京・池袋など関東にも2店舗ある。
時刻は午後2時30分。ここまで姫路のモーニングの定番「アーモンドトースト」など4時間で6つのグルメを制覇。コンサート前日に姫路に前乗り。会場下見のある午後5時まで地元の方々にオススメご当地グルメを聞き込み。4人がやってきたのは姫路駅すぐ目の前にある姫路有数の繁華街「みゆき通り」。さらに駅前の大通りから1本曲がったところに22年前に夫婦2人で脱サラしてオープンさせた「たこ焼き店 たこまる」があった。たこ焼きをお店秘伝の出汁に浸して食べる「明石焼風だし付たこやき」や、たこの代わりに煮込んだ牛すじを生地で包んだ「特製すじ焼き」など姫路ならではのメニューもある。次に聞き込みでオススメされたのは今年で創業50年の町中華「紅宝石」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県大子町)
ディレクターは沼の上りんご園を訪れた。リンゴの木を500本以上栽培している農園で、りんご狩り期間は11月下旬ころまで。ディレクターは園主の藤田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
藤田さんのご飯作りを拝見しモロヘイヤとオクラの味噌汁やキャベツとリンゴのサラダなどを作った。作った料理を試食し「リンゴの甘みもちょっとあって食べやすい」などと話した[…続きを読む]

2025年9月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
油揚げメンチカツを紹介する。工程1:粗みじん切りにしたキャベツに塩をもみ込み水気を絞る。工程2:豚ひき肉、キャベツ、タマネギ、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、塩コショウを練り混ぜる。工程3:肉ダネを4等分にし油抜きして袋状に開いた油揚げにつめる。簡単テクは油揚げにつめて衣いらず。工程4:サラダ油を熱したフライパンに並べて中火で焼く。工程5:水を加えてフタをして[…続きを読む]

2025年9月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「めかぶとナメコのジャージャン麺」のレシピを紹介。なめこをため水で洗う。きゅうり・長ねぎを細切り、梅干しを粗みじん切りにする。サラダ油でにんにく・豚ひき肉を炒める。

2025年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
きょうは洗い物が減り、手も汚れない「楽しておいしい失敗しないレシピ」を披露。まずは千切りキャベツを耐熱容器に敷き詰める。ボウルなどではなく袋でひき肉をこねるのがpeco流。袋には豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょう、卵、ごま油を入れこねる。ここでは力を入れすぎて袋を破らないことがコツ。続いて肉だねをキャベツの上に乗せる。あとはラップをしてレンジ(600W)[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
やみつきとうもろこしレシピ番外編「とうもろこしシューマイ」。<手順>豚ひき肉、タマネギ、和風タレ、片栗粉をよく混ぜ団子状にする。ひき肉がみえなくなるくらいとうもろこしをまぶす。電子レンジ600Wで約4分加熱。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.