TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

ブラジルの2月の消費者物価指数は、前年同月比で5%あまり上昇。牛肩肉は1キロあたり約45レアル、日本円で約1180円。前年同時期と比べ約15%値上がりしたという。サンパウロのスーパーによると、節約志向の客が増えているという。サンパウロに暮らす家族は、夫婦共働きで、子どもは1人。夫婦2人の月収は約18万円。物価の上昇が給与の上昇に追いついておらず、生活の質を変えざるを得なくなっているという。物価高に対応するため、この日の食事は牛肉ではなく、比較的安価なソーセージなどを使っていた。前回の大統領選挙で、ルーラ大統領は、「肉とビールを庶民の食卓に取り戻す」」を公約に掲げ、貧困層を中心に支持を集めた。専門家は、インフレが加速している要因について、ひとつは干ばつなどの気象現象だとし、ブラジル通貨が1年で、対ドルで25%値下がりしたことも食品インフレに悪影響を及ぼしたなどとした。アメリカのトランプ政権が発動する様々な関税措置がさらにインフレを加速させる可能性がある。ルーラ大統領は、トランプ政権の保護主義的な措置を批判している。ブラジルでは、対米貿易赤字となっていて、関税措置の直接的な影響ではなく、米中の貿易摩擦による影響が懸念されている。中国はアメリカに対して、牛肉などに報復関税を発動している。米中の貿易摩擦が続けば、ブラジル産の牛肉などの需要が高まり、輸出の拡大が見込まれている。その結果、国内流通量が減り、牛肉などの価格がさらに上昇しかねないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
お昼ごはんが簡素になりがちという仙台に住む本木りゑさんに、管理栄養士あこさんが助言。たんぱく質不足を指摘し、煮込みバーグ丼を紹介。たまねぎ・にんじんをすりおろして中火で1分ほど炒め、豚ひき肉を入れて肉に火が通るまで炒める。ケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加え、ふた(アルミホイルで代用可能)をして3分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を整え、卵を落とし[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「アボカドナス麻婆」の作り方を紹介した。まず、アボカド・ナスを一口大にカットする。ナスを電子レンジで加熱する。フライパンで豚ひき肉・ナス・ネギを炒める。アボカドと調味料を加えたら完成。

2025年10月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の味覚満載!農家の美味しい食卓を調査
「ジューシィたけ餃子」の作り方を紹介。キャベツとニラ、しいたけをフードプロセッサーにかける。肉、調味料を加えて混ぜて餡を作る。餡を皮で包んで蒸し焼きにする。

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県市川三郷町
笠井さんのご飯作りを拝見する。サツマイモの素揚げや枝豆などを作った。作った料理を試食し「上出来だ」などと話した。

2025年9月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「チンゲン菜の挽肉炒め」の作り方を紹介。フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒める。豚ひき肉がほぐれたら下味の酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて炒める。にんにくのみじん切りを炒めて香りが出たらチンゲン菜の軸の部分を加えて炒める。軸とひき肉が絡んだら葉の部分を加えて全体に油をなじませる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.