TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

小泉農水大臣はきょう、随意契約前の競争入札で売り渡した備蓄米について、申し出があれば買い直す方針であることを明らかにした。買い戻した備蓄米を再び随意契約で安く放出することも選択肢の1つとしてあると指摘した。ローソンの竹増貞信社長は随意契約で購入した備蓄米について「ヴィンテージ米」の名前で関東限定でおにぎりとして発売していく方針を明らかにした。また小容量パックを1kg当たり389円で販売していく。
高止まりが続くコメの価格は様々な分野に影響を及ぼしている。東京・府中市の野口酒造店では、醸造用の酒造好適米よりも主食用のコメが高値で取引されてしまっていると指摘した。杜氏の木下大輔さんは「今まえ酒造好適米を作っていた農家が高く売れる食用米を作るという選択を行う可能性がある」とコメントした。
コメ価格高騰は畜産業にも影響を及ぼしている。茨城・下妻市にある「豚職人工房ぶぅーぶー」で販売するブランド豚は飼料用の米を半分以上を混ぜる独自のエサを与えてきた。しかし、主食用のコメの価格高騰により、飼料用の米の生産が激減すると見込まれ、仕入れが困難になりつつあるという。今回の備蓄米放出ではこのような飼料用に供給される備蓄米が減る可能性も指摘されている。 倉持勝社長は「かなり肉の味にも影響があるのではないか」と懸念の声を上げている

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
台湾風まぜそうめんを作る。ごま油で豚ひき肉を炒める。しょうゆ、砂糖、豆板醤、焼き肉のタレを加える。MURDER for TWOの告知をした。

2025年7月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「厚揚げピーマン和風そぼろ炒め」、「貝割れ新しょうがしらすあえ」を調理。厚揚げ・ねぎ・ピーマンを切る。豚ひき肉を炒め、半分スペースをあけて厚揚げを炒める。火が通ったらねぎ・ピーマンを加える。だし・オイスターソース・しょうゆ・みりん・砂糖の合わせ調味料を入れて煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。七味とうがらしをかけてそぼろ炒めが完成。貝割れ菜・新しょうが・塩[…続きを読む]

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
「そうめん料理の世界」を教えてくれるのは7年間で1,500種類のそうめん料理を開発し、研究を続ける元舞台俳優・日坂春奈さん。昨今の物価高でご飯は一食あたり約70円。そんな中そうめんは1食約35円と安さをキープ。しかも夏だけではなく年間を通して販売されている。しかしそんなそうめんに世間がもつイメージは「夏場にしか食べない」「めんつゆの味だけで飽きる」など。お中[…続きを読む]

2025年7月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県大網白里市
小林さんの奥さんは刻んだニンニクと一口大のこんにゃくを炒めて「こんにゃくとジャンボニンニクの炒め物」を作った。2品目は旦那さんの調理。玉ネギ、豚ひき肉などを混ぜて、シイタケにつめて、片栗粉をまぶして焼いた。料理酒、みりんなどでタレを作って絡ませて「シイタケの肉詰め」の完成。ピーマンの炒め物も食卓に並んだ。

2025年7月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「緑黄色野菜のジャージャー麺」の作り方を紹介。ごま油で生姜を炒める。豚ひき肉を炒め、切ったピーマン・パプリカを加える。調味料で味を整え、茹でた麺と合わせて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.