TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

小泉農水大臣はきょう、随意契約前の競争入札で売り渡した備蓄米について、申し出があれば買い直す方針であることを明らかにした。買い戻した備蓄米を再び随意契約で安く放出することも選択肢の1つとしてあると指摘した。ローソンの竹増貞信社長は随意契約で購入した備蓄米について「ヴィンテージ米」の名前で関東限定でおにぎりとして発売していく方針を明らかにした。また小容量パックを1kg当たり389円で販売していく。
高止まりが続くコメの価格は様々な分野に影響を及ぼしている。東京・府中市の野口酒造店では、醸造用の酒造好適米よりも主食用のコメが高値で取引されてしまっていると指摘した。杜氏の木下大輔さんは「今まえ酒造好適米を作っていた農家が高く売れる食用米を作るという選択を行う可能性がある」とコメントした。
コメ価格高騰は畜産業にも影響を及ぼしている。茨城・下妻市にある「豚職人工房ぶぅーぶー」で販売するブランド豚は飼料用の米を半分以上を混ぜる独自のエサを与えてきた。しかし、主食用のコメの価格高騰により、飼料用の米の生産が激減すると見込まれ、仕入れが困難になりつつあるという。今回の備蓄米放出ではこのような飼料用に供給される備蓄米が減る可能性も指摘されている。 倉持勝社長は「かなり肉の味にも影響があるのではないか」と懸念の声を上げている

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
きょうは洗い物が減り、手も汚れない「楽しておいしい失敗しないレシピ」を披露。まずは千切りキャベツを耐熱容器に敷き詰める。ボウルなどではなく袋でひき肉をこねるのがpeco流。袋には豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょう、卵、ごま油を入れこねる。ここでは力を入れすぎて袋を破らないことがコツ。続いて肉だねをキャベツの上に乗せる。あとはラップをしてレンジ(600W)[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
やみつきとうもろこしレシピ番外編「とうもろこしシューマイ」。<手順>豚ひき肉、タマネギ、和風タレ、片栗粉をよく混ぜ団子状にする。ひき肉がみえなくなるくらいとうもろこしをまぶす。電子レンジ600Wで約4分加熱。

2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
トマトマーボービーフンを紹介。しいたけ:4コ。石づきを取り薄切り。豚ひき肉:150g、トマトの水煮(カットタイプ):200g、豆板醤:小さじ1/2、みそ:大さじ1、顆粒チキンスープのもと(中華風):小さじ2、水:カップ1と1/2。ボウルに加えて混ぜる。ビーフン:100g。戻さずにフライパンへ。しいたけ・ソースを加える。蓋をして強めの中火で5分間煮る。のりドレ[…続きを読む]

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
この夏、食べる機会が一番多かった麺は「そうめん」だった。しかし、「そうめんの食べ方マンネリ化問題」に悩む人も多かったはず。そんな中、発売されたのがそうめんいかけるタイプのツユ。ミツカンの「SOUPでそうめん 柚子だし」は、具材を乗せた茹でたそうめんにかけるだけで爽やかな味わいが楽しめる。練尾さんに、ナンプラーを使ったそうめんアレンジを教えてもらった。フライパ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.