TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚もも肉」 のテレビ露出情報

池袋から開始した東武東上線も最後の駅、寄居町にある寄居駅を紹介。イチオシは駅から徒歩2分の創業110年超の定食屋、養豚が盛んだったこの町の名物のタレかつ丼。脂身の少ないもも肉のとんかつを甘辛タレにくぐらせて温かいごはんの上に乗せる。シンプルなこの味を求め埼玉県外からも客が来て1日100食以上売れるという。切り盛りする横田夫妻は先代のおばから受け継いだ24年前から味を守り続けている。養豚が盛んだった名残はいたるところでみられ寄居の家庭で保存食として親しまれていたみそ漬けが町内の精肉店などにもあり、町では豚肉の串焼きもやきとりと呼ばれ身近な食材として親しまれていたという。豚のやきとり文化は東松山にもあり定番として辛いみそだれをつけて食べるやきとりは寄居から移転した屋台が始めたものという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「ホットサンド」。ハーブパウダーを塗り込んだ豚もも肉を特製BBQソースで約4時間煮込むと「プルドポーク」の完成。プルドポーク・サンチュ・ラクレットチーズ・卵黄をからしマヨネーズを塗ったパンで挟みホットサンドメーカーで焼いたら完成。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
山野辺仁による「豚バラチャーシュー」を紹介。油を少し引いた鍋に豚バラ肉を皮目でない側から焼いていく。すべての方向を焼いていき、出てきた油をしっかりと拭き取っていく。水と醤油を加えて煮込んでいく。続きはニュースのあと。

2025年5月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
松屋銀座で開催中の美しくなるビアガーデンは、100周年アニバーサリーをテーマにグレードアップしている。松屋銀座1周年記念のバーベキューの盛り合わせは、10種類の野菜や良質な国産鶏もも肉や豚もも肉をラインナップ。サーロインステーキを食べて並木雲楓は、今までに食べたことのない味でお茶の香りが広がるなどとコメントした。ドリンクも100周年を記念し、銀座のビルの屋上[…続きを読む]

2025年5月13日放送 1:54 - 2:34 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
池袋から開始した東武東上線も最後の駅、寄居町にある寄居駅を紹介。イチオシは駅から徒歩2分の創業110年超の定食屋、養豚が盛んだったこの町の名物のタレかつ丼。脂身の少ないもも肉のとんかつを甘辛タレにくぐらせて温かいごはんの上に乗せる。シンプルなこの味を求め埼玉県外からも客が来て1日100食以上売れるという。切り盛りする横田夫妻は先代のおばから受け継いだ24年前[…続きを読む]

2025年5月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「豚肉とピーマンのオイスター炒め」の作り方。赤緑黄色のピーマンはヘタと種を除いて乱切りにして、米油で炒める。豚もも肉は繊維を断つように切り、塩コショウ、片栗粉をなじませる。フライパンに胡麻油を引き、豚肉を炒める。野菜を合わせて、薄口醤油、オイスターソースで味付け。レタスで巻くといったアレンジもできる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.