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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

東京・品川にある50年以上の歴史を持つ町中華の名店「金門飯店」。約6割が注文するメニューが「ナスラーメン」。こだわりは、ナスの皮を少し残して向いていくこと。ナスと豚バラ肉を油に通したら、中華スープや豆板醤を加えて煮込みうま味を吸わせる。片栗粉でとろみをつければナスのうま煮が完成。店自慢の醤油ラーメンに合わせれば完成。
ナス王国とも言われる新潟県は、作付面積が全国トップクラスの名産地。農産物直売所ただいまーとを訪れると様々な種類が並ぶ。シーズンを通して約20種類のナスが出荷される。ナスの栽培に適した蒸し暑い気候の新潟では、田植えの稲刈りの合間に栽培してきた。中でも今注目を集めるブランドナスが「りんごあめなす」。フルーツのようにみずみずしい甘みが特徴で1個200円程する高級品。燕市にある地元の食材を使った料理が評判の和食店「日本料理 魚幸」。京都の名店で修行した料理長は、りんごあめなすに惚れ込んでいる。カットしたナスを油の中へ。合わせるのは、すっぽんの身を煮込んだ餡。揚げたナスに餡をかけたら、しょうが汁を注いで完成。丸ごと直火で焼いたナスの皮を向いていく。細かく切って型に詰め、昆布出汁で炊いたハモやアスパラガスを合わせたら、ゼラチンを加えたハモの出汁を注ぐ。それを1日冷やし固めれば完成。
りんごあめなすを生み出した生産者の佐藤大さん。真夏を迎えた今は収穫の最盛期。三条市で明治時代から続くナス農家に生まれた佐藤さん。幼い頃に両親が離婚し、父・勉さんのもとで育った。農作業で忙しい父のために料理を作ることもあったという。特に喜んで貰えたのがナスの肉味噌炒め。高校卒業後は飲食店などに勤務していた。しかし29歳の時、年老いた父を手伝おうと家業を継ぐことを決意。父と2人でナス作りに没頭する日々が始まった。やがて、甘いナスを作ることに挑戦したいという思いが芽生えた。そこでヒントを得たのが、水を与えずに甘さを引き出すトマト栽培法。水を最小限に抑える栽培に挑戦。しかし一般的にナスは乾燥が弱く水をたっぷり与えることが常識とされる。そのため殆どの木が枯れてしまった。そんな状況を乗り越えるため、佐藤さんはさらなる常識破りに挑んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 入江陵介さんと巡る路線バスの旅
「串揚げ なかや 人形町」は贅沢でちょっと変わった創作串が食べられる人気店。一行は客がストップをかけるまで串が出続けるお店オススメのコースを注文した。串揚げは10種類のソースで食べることができる。一行はA5ランクの和牛を使用した「和牛のすき焼き」や特大サイズのアスパラガスを豚バラ肉で巻いた「アスパラガスの肉巻き」などを食べて「美味しい」などとコメントした。[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
目黒学院ラグビー部はタックルの練習量が全国トップクラス。トンガからの留学生が4人いる。豚バラ肉と牛肉合わせて44キロを使用。ショウガ、ネギ、日本酒などを加え1時間ほど茹でる。さらに焼き目をつけてしょうが焼きのタレをかける。

2025年7月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「冷やしトマト豚しゃぶ」のレシピを紹介。鍋で水・酒を沸かし豚バラ肉をゆでる。ザルにあげて常温で冷ます。青じそを細切りする。

2025年7月10日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(絶品食堂を無人カメラで深堀り)
創業53年、地域で長く愛される町中華の名店。県外からも訪れる行列店、東京・板橋区 ときわ台駅「慶洲」。大忙しの名店に16台の無人カメラで深堀り調査!4月29日午前6時48分、大女将のイヨ子さんが一番に出勤。2階の休憩スペースでまずは米とぎからスタート。午前7時09分、2代目(店主)の伸也さんが出勤し、5.5kg豚バラ肉の仕込みに取り掛かった。

2025年7月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
東京では34.7度を記録し、埼玉・熊谷では36.9度を記録するなどしている。スーパーには製氷機が設置される店もあるが、夏場は氷が足りないときもあるのだという。店で行っている保冷方法を聞いてみると、1週間分をまとめ買いして大容量の保冷バッグにいれるとの声が聞かれた。多くの人が保冷バッグを使っていて、クーラーボックスも用意するという人の姿も見られた。冷凍食品は最[…続きを読む]

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