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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

東京・品川にある50年以上の歴史を持つ町中華の名店「金門飯店」。約6割が注文するメニューが「ナスラーメン」。こだわりは、ナスの皮を少し残して向いていくこと。ナスと豚バラ肉を油に通したら、中華スープや豆板醤を加えて煮込みうま味を吸わせる。片栗粉でとろみをつければナスのうま煮が完成。店自慢の醤油ラーメンに合わせれば完成。
ナス王国とも言われる新潟県は、作付面積が全国トップクラスの名産地。農産物直売所ただいまーとを訪れると様々な種類が並ぶ。シーズンを通して約20種類のナスが出荷される。ナスの栽培に適した蒸し暑い気候の新潟では、田植えの稲刈りの合間に栽培してきた。中でも今注目を集めるブランドナスが「りんごあめなす」。フルーツのようにみずみずしい甘みが特徴で1個200円程する高級品。燕市にある地元の食材を使った料理が評判の和食店「日本料理 魚幸」。京都の名店で修行した料理長は、りんごあめなすに惚れ込んでいる。カットしたナスを油の中へ。合わせるのは、すっぽんの身を煮込んだ餡。揚げたナスに餡をかけたら、しょうが汁を注いで完成。丸ごと直火で焼いたナスの皮を向いていく。細かく切って型に詰め、昆布出汁で炊いたハモやアスパラガスを合わせたら、ゼラチンを加えたハモの出汁を注ぐ。それを1日冷やし固めれば完成。
りんごあめなすを生み出した生産者の佐藤大さん。真夏を迎えた今は収穫の最盛期。三条市で明治時代から続くナス農家に生まれた佐藤さん。幼い頃に両親が離婚し、父・勉さんのもとで育った。農作業で忙しい父のために料理を作ることもあったという。特に喜んで貰えたのがナスの肉味噌炒め。高校卒業後は飲食店などに勤務していた。しかし29歳の時、年老いた父を手伝おうと家業を継ぐことを決意。父と2人でナス作りに没頭する日々が始まった。やがて、甘いナスを作ることに挑戦したいという思いが芽生えた。そこでヒントを得たのが、水を与えずに甘さを引き出すトマト栽培法。水を最小限に抑える栽培に挑戦。しかし一般的にナスは乾燥が弱く水をたっぷり与えることが常識とされる。そのため殆どの木が枯れてしまった。そんな状況を乗り越えるため、佐藤さんはさらなる常識破りに挑んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
洋菓子店の田中さんがご飯をみせてくれた。大根、豚バラ肉などを炒めて、酒、鰹出汁などで煮て「豚肉と大根の煮物」の完成。さらに豚ひき肉、シイタケなどを炒めて、オイスターソースなどで味付けした具材を春巻きの皮で巻いて揚げて「春巻き」の完成。食卓には自家製ぬか漬けなどが並んだ。

2025年4月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ひじきと豚バラ肉の炒め煮をつくる。ボウルにひじき・水を入れ戻し水気を切り4~5cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは8等分のくし切り、スナップエンドウは2等分に切る。フライパンに油をひき豚バラ肉・しょうが・ひじき・新玉ねぎ・酒・みりん・しょうゆ・塩・スナップエンドウを入れてふたをして弱めの中火で2~3分炒め煮にする。

2025年3月31日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「高菜風味の野菜炒め」の作り方を紹介。にんじんを4mmの棒状に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。にらは5cm幅に切って、かたい部分とやわらかい部分に分ける。豚バラ肉は7mm幅に切る。

2025年3月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
ホイコーローの作り方を紹介。葉たまねぎを切り、みかんの皮を裏側の白い部分を軽くそぎ1センチ四方に切る。にんにくはみじん切りにする。豚バラ肉を炒め、にんにく・みかんの皮を入れて香りを立たせ、トーバンジャン・トーチ・テンメンジャンを加える。火を通して紹興酒・しょうゆ・砂糖・葉たまねぎを入れて炒め合わせて完成。

2025年3月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
令和の焼きそば事情を取材。4月からビールや一部の乳製品など4000品目以上が値上げが予定されている中、注目されているのが、コスパ最強の焼きそば。メーカーが教える一番おいしい作り方や、外食でも人気の焼きそば専門店を調査。神戸の行列店が去年、東京に進出。「長田本庄軒」の人気メニューは、牛すじとこんにゃくをトロトロになるまで煮込んだ「ぼっかけ焼きそば」。長田本庄軒[…続きを読む]

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