TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

今回は食中毒を防ぐのに役立つ正しい食品冷凍術をプロに教えてもらう。厚生労働省の発表によると去年の最近による食中毒の発生は5月から6月にかけて急増している。医師によると 食中毒の原因となる最近は温度が20℃以上になると活発に増え、湿度が高い環境でも発生しやすいそう。特に生の豚肉や鶏肉、魚、野菜の表面などは注意が必要とのこと。まず豚肉の場合は金属製のトレーにのせて急速冷凍するのが良いそう。具体的にはラップでしっかりと包み、冷凍用保存袋の中に入れ、金属製のトレーにのせて冷凍すると短時間での冷凍が可能とのこと。一方買ってきたままのパックの状態でそのまま凍らせるのが最もやってはいけないことだそう。冷凍のやり方次第でより美味しく食べることもできるそうで、例えば鶏のむね肉やもも肉は表面に砂糖を振ってなじませ、保存用の袋に入れたら酒を少し加え肉の表面をコーティングする。これによって保存中の酸化を防ぐとともに保湿効果でしっとりとした食感になるとのこと。
続いて魚類の場合、表面や内蔵に腸炎ビブリオという細菌が付着している可能性が高いそう。ただしこの細菌4℃以下の環境では基本的に増殖しないため冷凍保存が食中毒対策となるとのこと。魚の冷凍術は余った魚に火を通してから冷凍することで腸炎ビブリオだけでなくアニサキス対策にもなるためより安全に保存できるとのこと。具体的には温かいうちに蒸気と一緒にラップで包み、粗熱がとれたら保存袋に入れて冷凍するとのこと。焼き魚の解凍術が紹介され、実際に冷凍焼き鮭を試食した劇団ひとりは冷凍と言われなければわからない程度には美味しいなどと話した。続いて解説する食材はトマトで、特にヘタの部分に注意が必要だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
カレーライスを作るための材料費が高騰。業者の間で取引される新米の価格が2か月連続過去最高となり、いまだ高値が続くコメ。1か月で約300kgのコメを使用するKomi’z(東京都千代田区)。量を減らすことなく営業を続けている。帝国データバンクが発表したカレーライス1食当たりのコストを示した調査結果でも過去最高となった。1食あたりの値段は364円。ライスの大盛りを[…続きを読む]

2024年11月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
スタジオではオープニングで乗せた鮭が完全に解凍されていた。様々な食材の解凍時間の比較を紹介。まぐろは自然解凍なら70分、解凍プレートなら25分、豚肉は自然解凍なら45分、解凍プレートなら20分、ひき肉は自然解凍なら95分、解凍プレートなら35分だった。

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
きょうは、亜細亜割烹蓮月の「蓮月特製羊肉の手作り水餃子」の値段を予想する。水餃子30個と特製ラー油6mlがセットになっていて、送料は別。最も近い予想の人が実食できる。第一予想は、設楽が9000円、吉村が4200円、大久保が2400円、三上が4000円だった。ヒントは、蓮月の焼き餃子の値段。豚肉を使った焼き餃子30個と特製ラー油のセットで、3564円。豚肉より[…続きを読む]

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
wanna manna東京飯田橋サクラテラス店はコスパだけでなくタイパまで良い台湾朝ご飯の「ロウソンおにぎり」を紹介。平べったくしたもち米にロウソンという豚肉を醤油砂糖で炒めたふりかけと揚げパンを包んで540円の腹持ちが良い商品でワンハンドで食べられるため時短にもなっている。台湾では朝食をお店で食べる習慣があり、現地の美味しい朝ご飯を知ってほしいと1日中朝食[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.