カットした食材を入れてレンジで過熱するだけで本格的な料理をつくる事ができる”ほったらかし調理”。永谷園のシリーズの中で一番人気の麻婆豆腐は豆腐一丁をさいの目にカットしパックに入れレンジで4分温めると2、3人前の麻婆豆腐が完成。豆腐と合わせて427円。実食したスタッフは「まろやかだがきちんとコクがあってレンジでチンしたとは思えない」などとコメントした。売り上げが右肩上がりの味の素。商品の特徴はレンジで圧力調理。スチーミーというシリーズで一番人気なのが塊肉でつくる豚チャーシュー。フォークで穴を空けた塊肉を半分ほどにカットしそのままパックへ入れる。レンジで8分温める。中に入っているソースなどから水蒸気がお肉に圧力をかけることでお肉の中野水分を逃さず味が染み込んだ肉おかずを実現した。キッコーマンは1つの食材ではなく、肉と野菜の同時調理。生の玉ねぎと豚肉を入れれば本格的な酢豚ができる。フライパンなどの調理器具を使わないため、洗い物を減らせることも人気の理由。