TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。スーパーマルサン越谷花田店では、昨日、国産豚ローススライスは100g229円で販売していた。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっているという。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。
スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった。」等と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。また、輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっているのだという。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。安い肉を特売で購入する等の声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
群馬県にある今話題の道の駅「まえばし赤城」。去年3月にオープンし、既に570万人が訪れている。客のお目当てはご当地グルメ。お昼時のフードコートは大にぎわいだ。早速、行列ができていたのは「アカギメシ」。客のお目当ては、群馬県のブランド・赤城牛のローストビーフをのせ、卵の黄身と絡めた贅沢な「赤城牛のローストビーフ丼」。地元・前橋で行列必至のラーメン店「らーめん翔[…続きを読む]

2024年9月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングフライパンで作る彩り煮もの
豚こまボールのバルサミコ酢煮を作る。なすはヘタを取り隠し包丁を入れて輪切り。パプリカは一口大に切る。チンゲンサイは4cm幅に切る。マッシュルームは半分に切る。豚肉に酒・塩・粗びき黒こしょうをまぶし揉み込みボール状にして片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき豚肉・なすを入れて焼く。パプリカ・水・バルサミコ酢・しょうゆを入れて7分煮る。7分後チンゲンサイの葉元を入[…続きを読む]

2024年9月7日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
町中華のお金のヒミツに迫った。今、若い世代に町中華がウケている。東京・錦糸町の町中華に若い世代が殺到しているのは美味しさ以外にも人気の理由が。食事をする様子を上から撮影でき、SNSでは「#上から中華」と呼ばれて大バズリしている。本来は店内を広く使うために設置された網棚だった。しかし、この「#上から中華」によって月平均700万円ほどだった売上が1400万円にな[…続きを読む]

2024年9月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(新潟県魚沼)
小片リサはスキー場スタッフ寮を訪れ代表の大神田さんのご飯作りを拝見する。オクラのめんつゆがけや神楽南蛮ポークカレーを作った。作った料理を試食し「辛い」などと話した。ご厚意で試食させてもらった小片リサは「舌にピリッと来る辛さですね」などと話した。今後の展望について大神田さんは「食べたい人と見たい人がいる間はやりたい」と話した。

2024年9月6日放送 11:00 - 11:19 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
総務省が発表した家計調査によると、今年7月に2人以上の世帯が消費に使った金額は29万931円で、実質で前年同月より0.1%増えた。増加は3か月ぶり。内訳を見ると、テレビの購入や旅行への支出などの教養娯楽が5.6%増加。パリオリンピックの開催による観戦需要やボーナスの増加が消費を押し上げた。また住宅のリフォームなど住居の支出も17.3%増加した。その一方で支出[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.