TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「冬の冷えを撃退!オシエテ!お腹の温活術」。お腹を暖めるポイント2つめは発酵食品で腸を活性化すること。身体が温まると免疫細胞が活性化し基礎体温が上昇する。効果を得るためにも腸内環境を整えることが重要。85[ハチゴウ]COREDO室町テラス店(東京・中央区日本橋)を訪れる。様々な発酵食品を取りそろえるだけでなく、温めアイテムも充実している。運営マネージャー・宇井清さんが案内する。今しぼり「育てる醤油」は自分で作れる醤油。もろみができるのがポイント。店ではもろみをアレンジした商品も取り揃えている。ピクルスはお酢の成分と野菜の栄養素が一緒に摂れる発酵食品。
石原先生が「漬物の温活スープ」の作り方を紹介。材料はきゅうりのぬか漬けはぬかが付いたままスープに入れる。水を入れた鍋を火にかけ、きゅうりのぬか漬けを薄切りに。豚肉は5cmほどにカット。ショウガを生で温かいものに入れるとショウガオールという成分が発生し、身体を深部から温め内蔵を活発にしてくれる。すったショウガを絞ってしょうが汁にし、沸騰したお湯にチキンスープのもと、豚肉、ぬか漬けを加える。ポイントは乳酸菌や酵母を残すため70℃以下にすること。塩こしょう・しょうが汁、ごま油で風味づけしミニトマトを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県矢板市
おいしいまぐろ屋さん 佐々木商店がご飯を見せてくれた。食卓にはカレー、店でも人気のブリの刺身、締めサバ、煮物などが並んだ。

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
日本で生活するイスラム教徒だが、妊婦の生活を巡ってはまだまだ壁が残っているという。話を伺った女性は女性医師に見てもらいたいと希望した。家族ではない男性に手と顔を見られることはよくないこととの考えも背景にはあるといい、条件に合う病院を求めて7カ所以上の病院に問い合わせたという。豚肉やアルコールを口にすることも禁じられることから、これも病院と話し合ったうえで食品[…続きを読む]

2025年6月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
1963年創業の「広東菜館 山珍」は中華弁当や惣菜などで長年地元に愛されてきた人気店。豚まんは多い日で3000個作るがそれでもお取り寄せ最長9か月待ちになるほどの人気メニュー。国産豚をフルーティーな味わいが特徴のしょう油で煮込んだ豚の角煮。その煮汁に漬け込んだうずらの卵。県内産のキャベツや玉ねぎ、ひき肉などを合わせた餡をいっしょに生地で包み蒸し器へ。具材から[…続きを読む]

2025年6月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス世界遺産検定1級 あばれる先生と大人の修学旅行
一行は「うるおいてい」で、富士宮やきそばを楽しんだ。コシのある特注麺に、秘伝のウスターソースが絡む自慢の味だという。ニンニク入り特製辛子味噌を絡める味変もオススメ。

2025年6月15日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
横浜市のJVCケンウッドは音響機器やカーナビなどの開発で知られ、98年の歴史を誇る電機メーカー。今身につけられるAI商品を開発中だという。「AIアシストイヤホン」は、目で見たものとカメラが連動していて、AIから情報がイヤホンを通して伝えられるという。周囲の状況を教えてくれたり、目で見た食材で作れる料理を教えてくれたりする。ワインなど特定の銘柄については詳細を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.