TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

萩市で約1200頭の豚を育てる小野さんを取材。一般的な豚舎は約1平方メートルだが、小野さんは倍の広さで育てている。運動できると程よく筋肉がついて弾力を生む。また豚に最適な室温は18℃と言われており、小野さんはもみ殻や木の削りくずを敷くことでふん尿と混ざって発酵の過程で発生する熱で豚舎が暖かくなるようにしていた。穴を掘ることで豚のストレス解消にもなる。地元の工場から安く譲り受けたパンやギョーザの皮をエサとして与えることで脂肪を蓄えさせている。トウモロコシに加えて小麦粉も多く与えている。さらに米粉を与えることで脂が甘く口溶けが良くなる。ほかにも乳酸菌や海藻パウダーなども使用。約15種類の材料を配合したエサで育てている。米粉は酒米の加工工場で米を磨くときに出たものを引き取っている。発酵床は使い終わると乾燥させて肥料になる。それを田んぼに撒いて米を育て、そこから出る米粉がエサになるサイクルを作っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は糀谷駅でカクエキダービー。本日のレースは「町中華人気No.1メニュー 1週間の売上食数の多い順を予想」。1枠は糀谷駅から徒歩7分の場所にある大観の大観定食。中国・杭州の有名な豚肉の煮込み料理・トンポーロウが味わえる。2枠は糀谷駅から徒歩1分の場所にある珍味楼 糀谷駅前店の五目汁そば。麺は刀削麺。8種類の具材をどっさり使った大満足の一品。3枠は糀谷駅から[…続きを読む]

2025年7月5日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
ジョナサンの「酸辣湯麺」は強い酸味と辛味を卵とあんでマイルドにしていて、具材はたけのこ・しいたけ・豚肉など食べごたえがある一品。ジョナサンではこれまでにもトマトラーメンやチャウダーラーメンなど一癖あるラーメンを開発していて、同じすかいらーく系列であるバーミヤンの中華麺を使用することで本格的なラーメンを生み出している。デニーズの「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス[…続きを読む]

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県稲敷市
黒田さんのごはん作りを拝見。もやし、キャベツ、豚肉などを炒め、中華スープのもとと醤油で味付けして「野菜炒め」の完成。食卓にはマグロの納豆かけなども並んだ。

2025年7月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
めがね橋LOGICにあるこなもんの「なさがさき焼き」はちゃんぽん麺・豚肉・イカ・えび・アサリなど9種類の具材を炒め、カツオ出汁の生地をクレープ状に焼き上げて具材を包んでマヨネーズと金蝶ソースでいただく一品。他にも好きなウイスキーから選んで作る1杯500円のハイボールなども人気。続いて昭和12年創業の老舗洋菓子店 ニューヨーク堂を訪れた。オススメが自家製カステ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
番組アンケートでは、夏バテを感じているという人が55%だった。簡単に作れて一品で必要な栄養素を補給できる栄養パフォーマンスが優れたレシピ「栄パ」レシピを紹介する。夏は汗をかくため、水分やミネラルなどが不足気味になる。食欲が落ち、食事が偏って必要な栄養がとれないこともある。こうしたことが夏バテの原因のひとつになる。夏の4大栄養素は、カリウム・たんぱく質・ビタミ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.