TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

きょう東京都区部の7月の消費者物価指数が発表された。生鮮食品を除く総合指数は前年より2.9%上昇し、4カ月ぶりに3%を割り込んだものの依然高水準。様々な商品が値上げしたほか、豚肉は業者間の取引価格が史上最高値を記録するなど今後の値上げ懸念が高まっている。
横浜市にあるスーパーセルシオ和田町店で特に上昇幅が大きいのはコーヒー類で5割以上値上がりした商品もある。東京都区部の7月の消費者物価指数では、コーヒー豆が前年比で53.8%の上昇。地球温暖化や天候不順などで生産量が減少し、味の素AGFなどは7月から値上げしている。チョコレートはさらに値上がりし前年比で49.7%上昇。このスーパーでも約2割値上げした。コメ類は前年比で81.8%の上昇だが上げ幅は3カ月連続で縮小し落ち着きが見えてきている。消費者心理は冷え込んでいるという。値上げの波はまだ止まりそうにない。牛乳も飼料など生産コストの上昇で8月から価格が引き上げられるため、乳業メーカーが値上げを発表している。
豚肉の値上げも懸念される。業者間での豚肉の取引価格は先週史上最高値を更新。店での販売価格も上がる可能性がある。神奈川・厚木市にある臼井農産は、直売所も経営し約5000頭の豚を飼育する中堅業者。臼井欽一代表取締役は「豚はほとんど汗をかかないので暑い。この暑さで豚自体の食欲がなくなり発育が落ちている」と語った。連日の猛暑で食欲が減り、出荷基準の120キロになる前に出荷せざるを得ない状況だという。この養豚場では月1000頭の子豚が生まれるが、去年の夏に交配がうまくいかず冬の出産数が例年より100~200頭少なかった。臼井氏は「元々豚の数が少ないのと、その豚の発育が停滞気味になってることで市場に出回る豚肉が少ないのが(取引価格高騰の)大きな要因」と話した。今年の冬に生まれる豚の数も猛暑の影響で少なくなる見込みで、臼井氏は来年の価格動向を気にしていて「来夏の6~7月ごろに(価格が)上がるのは仕方ない」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10周年特別企画!
設楽統が、矢田亜希子・野呂佳代とともにコストコでお買い物。人気食材を買いまくり、志麻さんに料理を作ってもらう。
10周年コストコパーティー開催。設楽統らがコストコで購入した食材を使って志麻さんが料理を作った。1品目は「コーンブレッドとサバ燻製のリエット」。コストコの隠れ人気商品・サバの燻製とクリームチーズのペーストをコーンブレッドにつけて食べる。試食した野[…続きを読む]

2025年9月26日放送 2:17 - 2:36 テレビ朝日
FRUITS ZIPPERのNEW KAWAIIってしてよ?FRUITS ZIPPERのNEW KAWAIIってしてよ?
井口が炒飯をつくりFRUITS ZIPPERに振る舞う。チャーハンを作るのに井口は豚肉を切って炒めた。そしキムチなどを入れて卵を割っていく。そして溶き卵とご飯をフライパンにいれてチャーハンが出来上がった。味の感想にメンバーが美味しいと答え、鎮西は豚キムチが美味しいと答えた。

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。

2025年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県筑西市
鶏肉にニンニク、コショウ、醤油をなじまえ、小麦粉をまぶして揚げたら「鶏の唐揚げ」の完成。ゴーヤー、ナス、豚肉を炒め、味噌などで味付けしたら「ゴーヤーとナスの味噌炒め」の完成。食卓にはニラ卵なども並んだ。

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない団地の世界
神奈川・横浜市と大和市にまたがる「いちょう団地」。住んでいる方々は10か国以上の人たちが共存。ゴミの案内板は10か国の言葉。子ども食堂や祭りなど様々なイベントを開催。「いちょう団地」の本場な海外団地グルメがベトナム料理店「タンハー」。「フォー」900円や「生春巻き」3本750円だけでなく超本格的ベトナム料理がある。それが「ブンティットチャージョー」900円。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.