TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

通常の3倍ほど太い麺と、濃厚ソース、豚肉ともやしだけの具材が特徴の福島県・浪江町のご当地グルメ「なみえ焼そば」。2013年にはB-1グランプリで優勝し、東日本大震災で被災した町の復興のシンボルにもなった。今回商標権を巡るトラブルになった。2017年に浪江町商工会が商標登録した。浪江町商工会では、なみえ焼そばの副活動を通じた町おこしを継続するための資金として、収入源を拡大するために今年3月から約20の事業者に登録料3000円、ロイヤルティー売り上げの2.5%を徴収する方針を決めた。しかし、店の反発や、SNSなどの批判も相次いだため、今月に入ってロイヤルティー徴収の方針を見直すことになった。店内で調理・提供メニューは、商標権の範囲外になる。商標権出願される前からなみえ焼そばを提供していた店は、先使用権で保護されている。商工会は登録料などの返還を検討している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(お知らせ)
問題「豚肉200gを生産するのに必要な水の量は?」。正解「約1200リットル」。

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に定番あったかグルメについて聞くと「週1で鍋を食べています」、「冬場はグラタンが食べたくなります」、「冬キャンプに二色鍋を持ち込んでいる」などの声があった。

2025年11月18日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅茨城県潮来市
お蕎麦屋さんのまかない作りを拝見。豚肉、きゃべつ、ニンジン、ピーマンなどを切炒め、塩コショウ、しょうゆで味付けしたら「野菜炒め」の完成。食卓には「エノキ茸と油揚げのみそ汁」なども並んだ。

2025年11月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
たぐち家は埼玉県にある自家製うどんの店。17年前に店をオープンした。埼玉県はうどんの生産量が香川県に次いで全国2位。大人気メニューは肉汁うどん。肉汁うどんは870円。武蔵野うどんがベースとのこと。人気の秘密は父の代から守り続ける自家製麺。風味が良く喉越しの良い北海道産小麦を厳選。マイナスイオンを加えた井戸水も使っている。一般的なうどんよりも多い水でこねるとい[…続きを読む]

2025年9月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
究極の餃子作り。やす子が究極の餃子「餡」を追求する。今回の助っ人は餃子アベンジャーすNo.2、馬渡陽一郎さん。宮崎県高鍋町にある餃子の馬渡3代目であり、365日餃子を食べる生活を10年続けている。食べた餃子は1000店舗の餃子マニア。今回のうまいもの博で餃子の調理&販売を担当する。やす子が求める理想の焼き餃子の条件は「肉汁シャワー&食感のある餃子」。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.