TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚骨ラーメン」 のテレビ露出情報

福岡県・博多は、もつ鍋・豚骨ラーメン・屋台など「グルメ天国」と言われている。中でも昔から愛されて来たのは鶏料理。名物水炊き・鶏皮焼きなどが有名。今回のお取り寄せ商品は、地元でも新名物と呼ばれる鶏料理「博多名物とりまぶし」。九州産ブランド鶏と秘伝のタレで香ばしく焼き上げた一品で、特製の薬味、濃厚なコクのあるたまごダレにつけて食す。シメにはコラーゲンたっぷり水炊きスープをかけ、上質な鶏の旨みをとことん味わえる一品。この味を作り出しているのは、福岡市「とりまぶし」。十数年に渡り鶏料理を作って来た店主が、福岡の新たな郷土料理を作りたいと考案。とりまぶしは、鶏肉・皮・スープと素材の魅力を最大限に引き出した。メインの鶏肉は、九州産ブランド鶏「華味鳥」を使用。海藻やハーブなどのエサを与え、平飼いで健康的に飼育された。使用するのは、ジューシーなもも肉。しょうゆベースの秘伝のタレでしっかり味を浸透させ、鶏肉の旨みを最大限に引き立たせる。鶏皮も秘伝のタレに漬け込み、しっかり焼いてから発送。パリっとした食感を楽しんでもらうのが狙いだという。セットについている水炊きスープは、華味鳥のガラを水素水で煮込む。水素水を使うことで、臭みのない濃厚なスープに仕上がる。約7時間で、コラーゲンたっぷりの白濁したスープになる。自宅では、鶏皮をフライパンで乾煎りする。鶏皮の脂が出たフライパンで、秘伝のタレに漬けたもも肉を焼く。すこし焦げ目がつく程度まで焼くことで、風味もアップ。ひつまぶしに着想を得たとりまぶしは、4つの味わい方で楽しむ。1杯目は、もも肉とパリパリ鶏皮に特製のタレをかける。華味鳥の手羽先などから旨みを抽出したタレが、ジューシーな味わいを引き立たせる。2杯目は、4種類の薬味(特製七味、ワサビ、とりみそ、ゆずこしょう)をつける。特にオススメは、九州産ユズを使用した店で仕込んだ柚子胡椒。ピリリとした辛みが華味鳥の味わいをさらに引き立てる。3杯目は、ひつまぶしにはない食べ方。華味鳥の卵を使った卵ダレをかけて味わう。卵の甘みが引き立つ濃厚なタレでご飯が進み、箸が止まらない美味しさ。4杯目は、旨みたっぷりの水炊きスープでお茶漬け風に味わう。コラーゲンたっぷり、濃厚な鶏の味わいを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂(世界の秘境で大発見!日本食堂25)
ハンガリーで「スナック まさこ」を営む渡邉夏子ママ。人気No.1の日本食は「あきたこまちのおにぎり」。日本好き外国人が集まる憩いのスナックになっている。
夏子ママの生活に密着。朝のランニングが日課。世界遺産の街並みを眺めながら毎朝1時間ほど走っているという。夏子ママが定期的に行っているのは茶道のお稽古。ハンガリーで茶道を広めるコルネーリア先生は16歳の時に[…続きを読む]

2025年11月4日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!独自の健康法を持つ有名人 私ってやりすぎですか?SP
私を甘やかすカラダ習慣についてトーク。あのは体調を崩したらホールケーキを丸々1個食べて治すと明かした。植草歩は気合いを入れるためメガ牛丼とカレー計2700キロカロリーを食べてきたと話した。ロッチ中岡は風邪をひいたら米・うどんなど白い食べ物を食べるという。あのは甘やかし軍団の方が健康だと主張した。池田鉄洋はストイックな役作りをやろうと思えないと明かした。

2025年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
YouTube総再生回数34億回超え、Instagram総フォロワー数6000万人超えのTOMORROW X TOGETHERはアルバム「Starkissed」が初週売上31万8000枚超えでオリコン週間アルバムランキング1位を獲得した。12曲のうち3曲が日本オリジナルの新曲でHYDEさんにSSS (Sending Secret Signals)を提供しても[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:00 - 20:54 TBS
それって実際どうなの会衝撃の噂を体を張って徹底検証!!
検証1日目の朝食では、ワタリ119が総重量約1.8kg(約2200kcal)、佐藤龍我が総重量約1.7kg(約2400kcal)、宮下純一が総重量約1.4kg(約2400kcal)の食事を平らげた。この日一日で食べた量は、ワタリ119が総重量4kg(約6100kcal)、佐藤が総重量5kg(約7300kcal)、宮下が総重量3.8kg(約5800kcal)だ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ユース)
約10年前、美容師の20代女性は豚骨ラーメンに限って食べられなくなったという。大阪はびきの医療センターの片岡医師によると、非常に稀なケースだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.