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「豚」 のテレビ露出情報

寺島しのぶが長男・尾上眞秀と親子2人で国内に自生するトリュフ探し。今回のララNOTEは伊藤彩夜加さんが監修。秦野で銀八鮨の若女将をする傍ら、罠師としても活躍する山を知り尽くしたトリュフ探しのプロ。3歳の息子・とうり君を伴って登場。ララNOTEのStep1は「どんぐりを探そう」。トリュフはどんぐりの木(クヌギ・ナラ・カシなど)に寄生し、その地中にある可能性が高い。トリュフは木の根に寄生する菌類。9ヶ月地中で育ち、成熟すると断面が地上に出る。トリュフの旬は10月~1月。ロケは12月に行われた。国産トリュフは1g・約350円。トリュフは香りがするため、フランスでは豚、イタリアでは犬を使って探す。ハエを使う方法もあるという。1.5時間探しても見つからなかったのでポイントを移動。マンネンタケ(霊芝)を発見。不老長寿の伝説を持つ、日本では朝鮮人参と並ぶ二大仙草。伊藤さんはテンション爆上がりだったが、寺島親子はピンと来ていなかった。山には貴重な食材がたくさんあり、アカモミタケ、三ツ葉、ガマズミなどを見つけたが、約4時間探してもトリュフは見つからなかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
神奈川県綾瀬市にある豚肉専門の食肉加工販売会社では、地元ブランド豚を使ったハムなどを販売。とんかつなどの惣菜も扱っている。ブランド豚を育てる会社によると、現在20%近くのトウモロコシに置き換えて飼料米を使っていて、その入手量が減ってきているという。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?新常識
群馬県富岡市で、名物を調査。街の人が多く挙げたのは、ホルモン揚げ。群馬県は豚の飼育頭数が全国4位。モツ煮は郷土料理として知られ、県内にはモツ煮の名店が多くある。富岡市のホルモン揚げは、独自の発展を遂げた名物。中身は、ちくわ。細く縦切りにしたちくわを串に刺し、パン粉をつけて、注文が入ると揚げる。岡重肉店では、3本で150円。店によると、最初はホルモンで作ってい[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
番組が取材した街のレジェンドを振り返る。アントニオ猪木さんはかつてあった蔵前国技館での思い出について「外にいても盛り上がりで試合が分かる」などと話した。文京区根津で暮らしていた立川談志さんは根津について「時にうるさくなるような人情も含めて住み心地が良い」などと話した。埼玉・川口市で育った蜷川幸雄さんは「川口はストレートな感性の街」などと話した。東村山市の名を[…続きを読む]

2025年3月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
萩市で約1200頭の豚を育てる小野さんを取材。一般的な豚舎は約1平方メートルだが、小野さんは倍の広さで育てている。運動できると程よく筋肉がついて弾力を生む。また豚に最適な室温は18℃と言われており、小野さんはもみ殻や木の削りくずを敷くことでふん尿と混ざって発酵の過程で発生する熱で豚舎が暖かくなるようにしていた。穴を掘ることで豚のストレス解消にもなる。地元の工[…続きを読む]

2025年3月8日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
東京科学大学病院で実際にSaroaを使用して、30代男性の肺の腫瘍を摘出する手術。手術を開始してすぐ力覚の効果が。アームの先端の器具にかかった臓器などの硬さや柔らかさを圧力から推定。それが医師の指に伝えられる。この日は見えない場所に腫瘍があったため、力覚を頼りに探す。3時間後、腫瘍を摘出して手術は無事成功した。Saroaは現在、全国7病院で導入されている。[…続きを読む]

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