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「豚」 のテレビ露出情報

地球の肺ともいわれるアマゾンを28年にわたって撮り続けている写真家・渋谷敦志さん。これまで110か国を取材してきた渋谷さんはアマゾンに特に強い思いを抱いている。2年前、衝撃的な異変を目の当たりにしたという。渋谷さんが訪れた、おととし10月は過去120年間で最も低い水位を記録。多くの船が打ち上げられていた。アマゾンで起きている干ばつは地球温暖化による気温の上昇そして、森林伐採で保水力が失われそれにより、雨量が減っていることが原因とされている。我々が食べる鶏や豚の飼育に使われる飼料の大豆がアマゾンの森を切り開いて作られているという。
写真家・渋谷敦志さんはアマゾンで起きていることを日本で伝える活動も行っている。そんな渋谷さんがアマゾンに魅了されたきっかけとは。1997年2月、大学生の時にブラジルへ留学。最後にアマゾンを訪ねた時、「アマゾンなしに地球環境は語れない」という思いが芽生えた。これが渋谷さんの原動力になっている。そして、今月もアマゾンへ。日本出発から6日後ようやく目的地に到着した。ブラジル北部に位置し多くの日本人、日系人が暮らす街トメアスで、渋谷さんが取材したかったのが農業支援を行う小長野道則さんの取り組み。小長野さんは2歳の時に一家でブラジルに移住。現在は現地の人に「アグロフォレストリー」と呼ばれる農法を教えている。アグロフォレストリーとは農業と林業を組み合わせた造語。森林伐採や焼き畑で荒れ果てた土地に樹木を植え森を管理しながらその間の土地で農作物を栽培する農法のこと。この農場では、アサイーやカカオ、アマゾン原産のフルーツ、クプアスなどを再生させた森の中に植え栽培している。森を再生させながら現地の人たちの収入の安定にも寄与している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
京都市東山区の町中華「マルシン飯店」を訪問。48年続く中華料理屋は「チャーハン(900円)」など人気メニューがずらり。9割が注文する人気メニューは「天津飯(950円)」。1日500食でる。ふわふわすぎて飲み物のよう。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
ケッヘルのビッフェを取材。自分でカスタマイズできる味噌ラーメンが人気。料理長のこだわりは濃いみそ。トッピングも乗せ放題だ。80品のお食事系のほか、スイーツも16種類。にんきのスイーツはかぼちゃプリンのブリュレ。さらにかけあわせてアレンジもビッフェの楽しみ方。暑い日に食べたくなるのはそうめん。

2025年8月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店ウマいのに“訳あって”ピンチのラーメン店を救え
武蔵野台駅の車返団地にある「Ramen Rouge」。「特製鴨上湯そば」のチャーシューは自家製の豚と鴨。スープにはかえしを使わず、フランス原産の2種類の鴨のガラに手羽元、干し椎茸などの具材を炊き込んで作る。

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
番組では全国のアマチュアを対象に自信作のレシピを募集。書類審査を通過した上位3人が頂上決戦で闘い王者が決まる。審査員は料理研究家の樋口直哉、ギョーザ店経営・ギョーザ界のマエストロといわれるパラダイス山元。書類審査の基準はレシピ、見た目、オリジナリティー。1人目に選ばれたのは、「塩豚と発酵キャベツの焼きギョーザ」。キャベツは塩に4日間つけ発酵させるなどし肉の甘[…続きを読む]

2025年8月4日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(オープニング)
「速報 あす東京など40℃超続出か 災害級暑さ 石川・小松で「40.3℃」」「深刻 水不足で 稲作が…鶏・豚が夏バテ ”食卓ピンチ”猛暑影響で 価格高騰」のラインナップを伝えた。

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