TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚」 のテレビ露出情報

群馬県富岡市で、名物を調査。街の人が多く挙げたのは、ホルモン揚げ。群馬県は豚の飼育頭数が全国4位。モツ煮は郷土料理として知られ、県内にはモツ煮の名店が多くある。富岡市のホルモン揚げは、独自の発展を遂げた名物。中身は、ちくわ。細く縦切りにしたちくわを串に刺し、パン粉をつけて、注文が入ると揚げる。岡重肉店では、3本で150円。店によると、最初はホルモンで作っていたが、冷めると油っぽくなって美味しくないことから、見た目と食感が似ているちくわで代用したという。学校の給食にも出るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
世界!ワンにゃフル物語(世界!ワンにゃフル物語)
千葉県の山奥の住所完全非公開の牧場には50頭のヤギがいる。ヤギの盗難が社会問題になりつつあるため観光牧場ではなく住所非公開の牧場にしているという。牧場にはヤギだけではなく犬やポニー、豚など12種の動物約100頭がいる。大西さんは動物の専門学校でヤギの魅力にどハマリしたという。
朝は約2000坪の牧場を歩き回り頭数確認と異常がないかをチェックする。体調チェッ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
埼玉・大宮にある「熟成ハラミと埼玉グルメ ハラミちゃん」ではフード38品中20品がハラミのメニューだという。一番人気は「牛ハラミちゃんタリアータ 生黒胡椒と岩塩」とのこと。また牛だけでなく豚や鶏のハラミを使ったメニューも楽しめる。豚ハラミは1頭から300gほど、鶏ハラミは1羽から10gほどしかとれないという。

2025年9月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭11
カナダ トロント大学のケネス・ウェルチ博士が研究している動物のマル秘能力を紹介。吸血コウモリの主食・血液には炭水化物や脂質が少ない。そこで、ウェルチ博士は食後の吸血コウモリをランニングマシンで歩かせ、そのときの息の成分で血液からのエネルギー源を調査。結果、血液を即エネルギーに変えて運動しているということが分かった。
ドイツ ヴュルツブルク大学のエリック・フ[…続きを読む]

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
7月から列島各地で40℃以上が続出。観測史上最多の全国25地点で40℃以上が観測された。猛暑の影響は至る所に出ている。全国の熱中症患者数は過去最多ペースとなった。異常な暑さがもたらした渇水は深刻な状態になっている。胆沢ダムでは至る所で地面がひび割れ旧ダムの遺構も見える状態に。記録的な水不足の一方で水害に襲われる地域もあった。吸収を始め各地で線状降水帯が発生。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.