TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤いきつねうどん」 のテレビ露出情報

「有吉に今見せたい!」。国民的大ヒット商品をつくる工場。その最新の裏側を徹底調査。マルちゃんマークでおなじみ赤いきつねうどんと緑のたぬき天そば、マルちゃん製麺など大ヒット所品を販売している東洋水産。赤いきつねうどんが発売されたのは1978年。竹の子族が全盛となる少し前。緑のたぬき天そばは1980年に発売開始。現在合わせて年間1億食以上も販売。さらに今や海外でも大人気に。アメリカでの製造量は日本の3倍以上。メキシコの一部では簡単にできることをマルちゃんすると表現することも。今回、そんな人気商品の数々を製造する巨大工場の裏側に潜入するのはウガンダ出身のサミュエル特派員。日本にいた頃は西川布団に勤めていた。今回は久しぶりにウガンダから来日。
群馬県館林市にある「東洋水産 関東工場」。実に東京ドーム2.7個分。東洋水産の工場では最大規模。主力所品を1日約100万食製造している。年間4億食以上も製造している。今回は赤いきつねの作り方を1から見せてもらう。早速工場内に潜入。東洋水産・宇藤さんがまず向かったのはテレビ初公開の場所。そこでは小麦粉と水などをミキサーで混ぜ生地にしたら、ローラー7台で生地を少しずつ薄くのばす。ここで美味しさの秘密が。2枚の生地を1枚にすることで生地のきめが細かくなり麺にコシが生まれるという。そして、この7台のローラーを通って、約1ミリの厚さにされ、そのあと麺の状態に。コンベヤーの速度を調整して麺を縮れさせている。麺を縮れさせることで、麺が出汁によく絡むようになるという。そして麺状にされたものは、蒸すことでお湯を入れて5分で美味しく食べられる状態に。そして、その先には長い麺が流れているが、ここにも美味しさの秘密が。麺に謎の液体が噴射されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 13:10 - 14:10 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
418人にインタビューし、特に人気のあったカップヌードルなど10種類を持っていくことが決定した。

2025年3月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
東洋水産:「赤いきつねうどん」vs「緑のたぬき天そば」。先に誕生したのは赤いきつね。1975年、前身となる業界初のカップ入り即席きつねうどん「カップきつねうどん」が発売。それ以降、和風カップうどんの競争が激化した。1978年、ブランドを一新し、「赤いきつねうどん」が誕生。パッケージの色はきつね→お稲荷さん→稲荷神社の鳥居の赤、山口百恵主演で第ヒットした「赤い[…続きを読む]

2025年2月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!ジョブチューン2時間SP
会社の看板をかけた大ヒット商品のライバルストーリーを大公開。

2025年1月10日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(上白石萌歌 目指せ山頂カップ麺)
山頂に到達し、赤いきつねを味わった。さらに井之脇は調理用クーラーバッグに米、ソース、冷凍エビ、ムール貝を加えてシーフードパエリアを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.