フライパンに潰したニンニクをオリーブオイルと一緒に火にかけて弱火で炒める。香りが立ったところで赤唐辛子と卵を加える。まず目玉焼きを作っていく。ポイントはニンニクの香りが付いたオリーブオイルを卵にかけること。香ばしく焼き上がって卵はふっくらする。このレシピはイタリアでもよく作られるそう。イタリアの家庭の冷蔵庫には大体チーズ・卵・ニンニク・オリーブオイルが必ずあるという。現地では貧乏人のパスタという名前で親しまれているそう。卵がふっくら焼けたところで半分はトッピングに使うので取り出す。取り出した卵に塩を振りかける。フライパンにコンソメスープを加える。目玉焼きを潰してソースに。一度目玉焼きにしたのをスープに溶かし込むと濃厚な一体感のあるカルボナーラのような味わいのソースに仕上がるという。