2024年9月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
この季節の美味しさ!秋のカレー

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「秋のカレー」。今日は「カボチャと蓮根のカレー」を作る。

キーワード
カボチャと蓮根のカレー
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
カボチャと蓮根のカレー

「カボチャと蓮根のカレー」の作り方を紹介。かぼちゃは軽く皮を剥いて1cm幅に切る。れんこんは皮を剥いて半分に切り、2mmのスライスに切る。れんこんは水にさらしてザル上げておく。フライパンにクミンシード、赤唐辛子、ヴァージンオリーブ油を入れて、油にスパイスの香りや辛みを移す。

キーワード
かぼちゃれんこんカボチャと蓮根のカレークミンシード赤唐辛子
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
カボチャと蓮根のカレー

「カボチャと蓮根のカレー」の作り方を紹介。油に香りや辛みを移したら鶏ひき肉を入れて塩をひとつまみ加えて焼く。小麦粉を入れて混ぜて弱火で炒める。カレー粉を入れて、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。かぼちゃ、れんこん、おろししょうが、おろしにんにく、トマトジュースを入れて塩を加えてひと煮立ち。アクを取ったら蓋をして中火で5分煮る。

キーワード
かぼちゃれんこんカボチャと蓮根のカレー鶏ひき肉

「カボチャと蓮根のカレー」の作り方を紹介。カレーが煮立ったらご飯に盛り付けて完成。

キーワード
カボチャと蓮根のカレー
試食

「カボチャと蓮根のカレー」を試食したDAIGOは「れんこんの食感とかぼちゃの甘み、風味が本格的に感じられる」などとコメントした。

キーワード
カボチャと蓮根のカレー
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
カボチャと蓮根のカレー
スパイスセットを抽選で5名様にプレゼント

スパイスセットを抽選で5名様にプレゼント。

キーワード
エスビー食品スパイスセット
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.