- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
今週の男子ごはんは…
秋の食材スペシャルと題し、里芋汁やレンコンと小松菜のサッと炒めなどを作る。
#850 秋の和定食2024
スタジオトーク
季節が秋に移るなか、スタジオには色づいた葉がたくさん用意された。今週作るメニューを紹介。
里芋汁
里芋汁のレシピを紹介。主役の里芋に大根とにんじん、かつおだしでまとめる。里芋はラップをしてレンジで加熱、水で冷やしたら皮を剥く。鍋にかつおだし、酒、味醂を入れて中強火で熱し、大根とにんじんを切って里芋は潰しておく。具材を沸いた出汁に投入すればOK。
TALK TIME
変わり種焼酎を紹介。米とズッキーニの焼酎、とうもろこし焼酎 長期貯蔵 Jar-Bon、CHILL GREEN spicy&citrusをロックや炭酸割りで楽しんだ。
レンコンと小松菜のサッと炒め
レンコンと小松菜のサッと炒めを紹介。レンコンは半月切りにして水にさらし、小松菜は根元を落として切っておく。調味液は醤油や味醂、塩で作り、フライパンで具材を炒める。調味液と黒ゴマを纏わせれば完成。
豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソース
豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソースを紹介。まずはニンニクをみじん切りにして炒め、赤唐辛子やポン酢などをあわせる。次に豚肩ロースの片面に塩コショウをして、舞茸は大きめに房を分ける。舞茸、肩ロースの順に焼き、ソースと万能ねぎをかければ出来上がり。
試食
豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソースを試食した国分太一は「にんにくのパンチ、タレが万能で舞茸にもすごく合う」と話した。白米のお供にもってこいの様子。
(エンディング)
来週は
男子ごはんの番組宣伝。
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