2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【秋の和定食2024】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
今週の男子ごはんは…

秋の食材スペシャルと題し、里芋汁やレンコンと小松菜のサッと炒めなどを作る。

キーワード
レンコンと小松菜のサッと炒め豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソース里芋汁
#850 秋の和定食2024
スタジオトーク

季節が秋に移るなか、スタジオには色づいた葉がたくさん用意された。今週作るメニューを紹介。

キーワード
レンコンと小松菜のサッと炒め豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソース里芋汁
里芋汁

里芋汁のレシピを紹介。主役の里芋に大根とにんじん、かつおだしでまとめる。里芋はラップをしてレンジで加熱、水で冷やしたら皮を剥く。鍋にかつおだし、酒、味醂を入れて中強火で熱し、大根とにんじんを切って里芋は潰しておく。具材を沸いた出汁に投入すればOK。

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にんじん大根里芋里芋汁
TALK TIME

変わり種焼酎を紹介。米とズッキーニの焼酎、とうもろこし焼酎 長期貯蔵 Jar-Bon、CHILL GREEN spicy&citrusをロックや炭酸割りで楽しんだ。

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CHILL GREEN spicy & citrusJarBon ジャーボン宮崎県米とズッキーニの焼酎長野県鹿児島県
レンコンと小松菜のサッと炒め

レンコンと小松菜のサッと炒めを紹介。レンコンは半月切りにして水にさらし、小松菜は根元を落として切っておく。調味液は醤油や味醂、塩で作り、フライパンで具材を炒める。調味液と黒ゴマを纏わせれば完成。

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タンパク質レンコンレンコンと小松菜のサッと炒め小松菜
豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソース

豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソースを紹介。まずはニンニクをみじん切りにして炒め、赤唐辛子やポン酢などをあわせる。次に豚肩ロースの片面に塩コショウをして、舞茸は大きめに房を分ける。舞茸、肩ロースの順に焼き、ソースと万能ねぎをかければ出来上がり。

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にんにく万能ねぎ舞茸豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソース豚肩ロース肉赤唐辛子黒こしょう
試食

豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソースを試食した国分太一は「にんにくのパンチ、タレが万能で舞茸にもすごく合う」と話した。白米のお供にもってこいの様子。

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(エンディング)
来週は

男子ごはんの番組宣伝。

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