TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤坂青野製菓」 のテレビ露出情報

みたらしブームが広がっている。今月4日に発売されたみたらしをコーティングしたドーナツ「もっちゅりん」はSNSで話題。アイスクリームチェーンにも先月、新たにみたらしフレーバーが登場。さらにミルフィーユやグミなど様々なみたらし商品が登場している。R Bakerの人気商品「のびーるクロワッサン」でもみたらし味を販売している。ブームの火付け役と呼ばれるのは、大手コンビニが2011年に発売した「冷やしみたらし」。冷たくしても柔らかいお餅やタレを開発し、串に刺さずカップ入りにした。みたらしブームの秘密を探るべく埼玉県の「十文字学園女子大学」へ。全国700種類以上のお団子を完食した芝崎本実さんはお団子の味の傾向や進化を研究している。芝崎本実さんによるとみたらし団子の始まりは、京都市の下神神社の御手洗池で、鎌倉時代に後醍醐天皇が池の水を掬って4つの泡が浮き上がった様子を団子に見立てて作った事が有力だという。
明治32年創業の赤坂青野本店では、ごま風味のみたらし団子に大きな栗が乗った看板商品「ゴマ名物」に、箱いっぱいにみたらしダレを敷き詰めた「冷しみたらし」などを販売。西堀文は「とろみが均一で舌触りがすごく滑らか。」などと話した。芝崎さんがみたらしダレの作り方を紹介。材料は水・砂糖・醤油・片栗粉。まずは鍋に入れて火にかけずに全体を混ぜる。全部の材料が混ざったら火にかける。その後1~2分混ぜながらとろみが出たら完成。芝崎さんのオススメはバターで炒めたバケットにタレときなこを乗せる。
住所: 東京都港区赤坂7-11-9
URL: http://www.akasaka-aono.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月28日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
蛍光灯に水銀が使われているため国際会議で製造禁止が決定し、日本でも2027年末の製造禁止が決められた。蛍光灯からLEDに交換する際に、取りつけ方を誤ると事故につながるおそれがある。パナソニック・ライティング事業部の鈴木勝課長が、器具ごとの交換を推奨していると話した。NITEは、不明点があれば販売業者などに相談するよう呼びかけている。

2025年3月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
去年12月に閣議決定された蛍光灯の製造禁止。蛍光灯に水銀が使われているため、一昨年、国際会議で製造禁止が決定し、日本でも2027年末の製造禁止が決められた。日本照明工業会の統計によると、去年末に約6割の照明がLED化されているという。東京都内にある和菓子店に、蛍光灯の製造が禁止されることについて聞くと「初めて聞いてびっくりした」と話す。今後、避けては通れない[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.