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「赤紫蘇」 のテレビ露出情報

いろむすび山菜屋の「かかさの酸っぱいシソ梅干し」をスタジオにお届け。かかさとは方言でお母さんという意味。昔ながらの酸っぱい梅干しに拘っているという。試食した所さんは「美味しい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県八千代市)
伊原さんは8か所も農園を所有し、収穫した野菜は道の駅などに出荷している。具志堅用高はオクラ、ナス、ミニトマトなどを収穫を体験した。ちなみに伊原さんのご自宅は築300年である。

2024年1月20日放送 13:50 - 14:30 NHK総合
土曜スタジオパーク小雪と発酵おばあちゃん
滋賀・高島市の発酵おばあちゃんは、澤井キミ子さん。畑集落で作られる畑漬けの作り方を教えてもらう。まずは甘長唐辛子を使い、湯がいたら上げて冷ます。樽にお好みの野菜を投入し、甘長唐辛子・袋に入れた鷹の爪と赤紫蘇を加え塩をまぶす。ここに冷ました甘長唐辛子の茹で汁を入れる。寒の水とは1月から2月にくんだ水のことで、キミ子さんは7月から仕込む畑漬けのために保存している[…続きを読む]

2023年11月7日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地観光列車の世界
秋田内陸縦貫鉄道「ごっつお手玉箱列車」は、角館駅から阿仁合駅をめざすという列車。観光車両と通勤車両がつながっている。マタギとマタギの家をイメージした内装だ。途中の駅で、お母さんたちが料理を作って持ってきてくれるという。ごっつお手玉箱列車は大人8500円。

2023年10月21日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!新米と食べたいご飯のお供 第3弾
村上市の送り主、いろむすび山菜屋の金子さんの元を訪ねた。わが町自慢は、”毎年200kg完売山菜名人のご飯のお供”。金子さんは地元で有名な山菜採りの名人だという。材料の山菜調達に向かった。

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