TVでた蔵トップ>> キーワード

「越前市(福井)」 のテレビ露出情報

まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適しているという。片刃構造の和包丁を用途に合わせて使い分けているという。
料理研究家・尾田衣子は自宅で野菜をベジタブルポットに保存。側面に穴があいているため、保存すると芽が出にくく長持ちするという。愛用アイテムは便利な調理器具だという。分厚い鶏肉を普通のキッチンハサミでカットするのは大変だが、尾田さんが愛用しているものは刃がカーブしているため、刃が食材の下に楽に入り切りやすいという。じゃがいもなどの皮むきに使用するのがI字型のピーラー。にんじんの千切りに利用するのが貝印 SELECT 100せん切り器。両方に刃がついているため、押すと引くの両動作でスライスできるという。チーズを削るものとしてマイクロプレイン ゼスターグレーターを紹介。おしゃれでふわふわに簡単にチーズを削ることができる。
次にイタリアンの巨匠が愛用する調理器具を紹介。山田宏巳は冷製パスタの生みの親として知られる。愛用の包丁は高村刃物製作所のもの。持ち手は鹿の角で100本ほどの鹿の角から感覚で選んで決めたものだという。愛用品として銅の鍋を紹介。重みが大切で熱がゆっくり伝わるため、ステーキも中までしっかり火が通るという。銅は熱伝導率が高く、サビにくく頑丈という利点がある。ステーキ用の牛肉を調理してみる。銅のフライパンと鉄のフライパンで焼き比べする。鉄のフライパンは表面には焼色がつくが、中には火が入りにくいという。一方、銅の方は中まで火が入りやすいという。
最後は実演販売士がオススメアイテムを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
ロサーナさんがまずやって来たのは福井・越前市。越前市は1500年の歴史がある和紙の産地。「紙の文化博物館」で展示されている「越前墨流し」を見るのが夢だったと話す。越前墨流しは最も伝統的な技法で作られる墨流しで始まりは平安時代で広場治左衛門が神のお告げで越前にたどり着くて墨流しを発展させたとされる。そんな越前墨流しについて福田忠雄さんに会いたかったがもう亡くな[…続きを読む]

2025年8月7日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密の習慣 極 福井県
福井県の焼き鳥チェーン「秋吉」を紹介。やきとりの名門 秋吉 種池店では、テイクアウトだけで1日100万円以上売り上げる。福井では、ホットプレートを使った焼き鳥がホームパーティーの定番。あわら市の「そぼとし祭」に、秋吉のキッチンカーが登場した。福井市のやきとり健之介、治郎吉 呉服町店を紹介。福井県は、焼き鳥の支出金額が日本一。仁愛大学の南保特任教授が、福井県民[…続きを読む]

2025年8月3日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(オープニング)
オープニングの挨拶。今回は福井県越前市から。ゲストの中村美律子・北山たけしを紹介した。

2025年7月27日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
これから新米の収穫をむかえるコメ農家から悲鳴が上がっている。福井県のコメ生産者は「水不足なので生育しても悪いし未熟米が多い」と話す。雨が降らず頭を抱えている。出穂期で最も水が必要な時期なのに水がない。新潟県でも同じく深刻な状況。稲の大部分が枯れてしまい生育を諦め家畜の餌にすることを決めた。さらに長野県でも。飯山市の7月の降水量は平年の7%。宮城県鳴子ダムの貯[…続きを読む]

2025年7月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうも各地をゲリラ雷雨が襲った。福島県泉崎村では激しい雨が降り雷鳴が轟いた。また千葉県成田市や市川市でも短時間に激しい雨が降った。長野県松本市でも車が揺れるほどの横殴りの雨が降った。道路の側溝が波打ちあふれそうになっていた。きのう長野県の一部で大雨洪水警報が発表された。宮城県では西部を中心に土砂降りの雨が降り、一部の地域では1時間に34mmの激しい雨を観測[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.