栃木・足利にやってきた。ワイナリー代表の池上峻さんにぶどう畑を案内してもらう。急斜面は日当たりと水はけがよいことからぶどうの栽培にピッタリだという。この時期はワインの仕込みが最盛期。ぶどう畑のはじまりは約70年前、中学校の先生だった池上さんのおじいさんと特別支援学級の生徒たちが山を切り開き食用のぶどうを作った。障害のある人たちの自立の場になるようにとワイン造りを開始した。今では年間20万本のワインを醸造している。約30人がワイン造りに携わっている。日本の航空会社2社のファーストクラスに採用されたものもある。ぶどうのしぼりかすで育った地元産の牛肉を足利のワインと一緒にいただいた。
栃木・足利にある閉校した小学校分校を活用した現代アートの美術館にやってきた。アートを身近にと3年前にオープンした。アートは建物の外にもあり、体験型の作品もある。版画の体験ができる工房もあり、約30種類の色と10種類以上のデザインから選んで作品を作った。
栃木・足利にある日本最大級の藤棚、足利の植物園にやってきた。こちらでは10月からイルミネーションで長い期間大藤を楽しむことができる。35万個のLED電球が使われている。20年以上前にイルミネーションを開始した。当時ヒア白熱電球に着色していたが、LEDを導入したり電球を増やして進化してきた。香料メーカーと協力し、春に花を採取・分析し香りを再現している。
栃木・足利にある閉校した小学校分校を活用した現代アートの美術館にやってきた。アートを身近にと3年前にオープンした。アートは建物の外にもあり、体験型の作品もある。版画の体験ができる工房もあり、約30種類の色と10種類以上のデザインから選んで作品を作った。
栃木・足利にある日本最大級の藤棚、足利の植物園にやってきた。こちらでは10月からイルミネーションで長い期間大藤を楽しむことができる。35万個のLED電球が使われている。20年以上前にイルミネーションを開始した。当時ヒア白熱電球に着色していたが、LEDを導入したり電球を増やして進化してきた。香料メーカーと協力し、春に花を採取・分析し香りを再現している。
