TVでた蔵トップ>> キーワード

「車えび」 のテレビ露出情報

今週は、九州の冬の表情を中継で紹介。お歳暮や年末年始に向けて出荷の最盛期を迎えている熊本県上天草市にある車エビの養殖場から、熊本放送局の吉岡アナウンサーがリポート。プランクトンが多く栄養豊富な海で育ったエビは冬の時期は甘さが増し、尻尾の辺りがオーロラのように青く輝いている。養殖の池から水揚げされたエビは、温度の異なる6つの水槽に移される。エビは低い温度で新鮮さを保つが、いきなり冷たい所では死んでしまうため、徐々に徐々に冷たい温度に慣れてもらい生きたままなるべく届けるようにしている。きょうだけで30キロ、天草地域全体でシーズン通して200トンの出荷を見込んでいる。上天草市は車エビ養殖発祥の地といわれており、100年以上続いている。ただ、最近の夏は暑いため、出荷の冬を迎えるまで温度調節が大変だという。10月に入っても暑い日が続き、温度が高いと成長が鈍ってしまうため、海と養殖池の水を24時間循環させた。温度管理は、消費者の手に届くまでも続く。エビを輸送する際に段ボールに敷き詰めるおがくずは、温度の上昇を抑え、生きたまま届ける役割を果たしている。天草漁協・小崎陽介さんは「毎年温暖化に悩まされて、水温も上がり海の環境も変わったけれど、年末たくさんのお客さんに車エビを買っていただき喜んでもらう、そこにやりがいを感じている」と述べた。あすは福岡県の伝統的な織物、久留米絣の工場から伝える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
お歳暮やおせち料理用の車えびの出荷が長崎県五島市の久賀島で最盛期を迎えている。

2024年9月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
山口市・秋穂地区の原田丸海産からの中継。秋穂地区は車えび養殖の発祥の地として知られていて、この時期旬を迎えている。

2024年1月21日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ注文の多い初キャンプ 坂上忍&藤本美貴
キャンプ飯ランチ対決。地元の食材を使った料理を作ることになるが、先攻はあばれる君。かずさ和牛のひき肉と車えび・マダコなどを用意。玉ねぎを刻み、車えびのワタを取るなど下処理、タコを刻みニンニクと合わせていく。ここにオリーブオイルを入れスパイスとレモンを加え味を馴染ませる。かずさ和牛はコショウやオールスパイスなどで味付け。ひき肉をこねて成形していき、鉄板で焼く。[…続きを読む]

2023年12月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!川島明の冬休み in福岡 後半戦
ミシュラン三つ星店の「鮨 行天」ではこの日のために厳選してもらった特別コースを頂いた。始めは福岡ブランド柿「秋王」を使用したお通しを醤油とわさびで頂いた。酢飯は通常のコシヒカリよりも1.5倍の大きさの龍の瞳を使用していて、料理で使う米は全て炊きたてを使うようにしている。今回田村アナが食べたいと希望したクエは長崎県・対馬産で、昆布と塩でシメた身を握りで頂いた。[…続きを読む]

2023年12月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(熊本局 昼のニュース)
上天草市大矢野町にある車えびの養殖場では、今朝も早くから専用の船で車えびを引き揚げる作業が行われた。車えびは体長は18cmほど、重さは30g前後で鮮やかな縞模様をしている。隣の作業場では従業員が車えびを大きさ別に選別した後、おが屑を敷いた出荷用の箱に手際よく並べて箱詰めにしていた。この養殖場では今月だけで年間出荷量の3分の2にあたる約20tの出荷を見込んでい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.