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「輪島市(石川)」 のテレビ露出情報

石川県の能登半島の七尾市〜穴水町を結ぶ、全長33キロほどの第三セクター・のと鉄道は、通学の高校生や病院へ通う高齢者などには欠かせない地域の足。観光も収入の大きな柱だったが、能登半島地震で需要が落ち込み、経営は厳しさを増している。大きな要因は、能登の入り口・和倉温泉の被害。震災前は温泉に泊まった観光客が、のと鉄道で輪島や珠洲方面へ向かうのが人気だった。和倉温泉では、組合に加盟する21の旅館などのうち、営業を再開できたのは4つ。和倉温泉の旅館・古川朋明課長は「まだ見通しはない」と語った。鉄道の観光などでの利用は、2023年に比べて約4割減少。地震で地元を離れた人も多く、通勤通学の利用は今も元に戻っていない。それでも人を運ぶ動脈ともいえる鉄道は復興に欠かせないと会社は考えている。のと鉄道・中田哲也社長は「廃線になったら、もう地域が衰退する」と語った。のと鉄道を支えたいと、各地から支援。全国のローカル鉄道など約40社が集まり、売り上げをのと鉄道に寄付する切符を販売。人気キャラクターを使って、のと鉄道の車両を無償でラッピングする支援も受けた。のと鉄道は、地震のあと、遊ぶ場所が減っていた沿線の子どもたちを招待。地域に愛される鉄道を目指している。のと鉄道・中田哲也社長は「利用者が減ったまま手をこまねいていると住民から理解を得られない。どんなアイデア、規格にしようかと。展開していかなければならい」と語った。会社もみずから動きだした。去年9月に始めた語り部列車。被災地に心を寄せてもらおうと、乗客たちに語りかける。団体のツアーなどで70回ほど運行し、のべ1300人が参加。被災地を訪れる人を増やす取り組みとして定着してきた。さらに今月からは、新たな試みも。のと鉄道初となる駅弁の開発。地元・七尾湾の名産・カキをふんだんに使った弁当。コメも付け合わせの野菜も地元産にこだわる。手がけるのは能登中島駅で売店を営んできた井田夫婦。地震のあと、一時店を閉じることも検討したが、のと鉄道から駅弁の相談を受け営業再開に踏み出した。会社は、地域の足としての役割を維持しながら、能登と全国をつなぐ存在になることも目指している。のと鉄道・中田哲也社長は「地域のため“のと鉄道”が何ができるか、何を果たさなければならないのか考えながら、地域とともに歩んでいきたい」と語った。のと鉄道では地震後、動かせていなかった観光列車の車両なども使いながら、地元の人たちと連携した企画やアイデアで、能登に人を呼び込んでいきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月23日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
潜入!リアルスコープ(潜入!リアルスコープ)
去年、能登半島地震が発生した。また今月13日も宮崎県で地震がありその地震の直後には南海トラフ地震臨時情報(調査中)が発表された。巨大地震との関連を調べる評価検討会が開催された。巨大地震に備え監視を続けているのが気象庁。今回は南海トラフ巨大地震の極秘エリアに潜入する。

2025年1月21日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
うたコン紅白舞台裏に密着
坂本冬美は輪島市から生中継で「能登はいらんかいね」を届けた。坂本冬美は出張朝市を訪れた。歌を届ける会場は石川県立輪島高等学校。300人が体育館に駆けつけた。生中継後、坂本冬美は「風に立つ」を歌った。

2025年1月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.斎藤佑樹×気になる!
明治から受け継がれる日本酒・能登末廣。失意の中、前を向き造り上げた新酒がある。その造り手のもとへ斎藤キャスターが訪ねた。1年前、石川・輪島市にある中島酒造店の蔵は激しい揺れで全壊。8代目の中島遼太郎さんは酒造りの道具のほとんどを失った。新たな地で新たな酒造りへの挑戦。石川・小松市にある東酒造。震災後、中島さんはこの酒蔵の設備を借り日本酒造りに励んできた。見せ[…続きを読む]

2025年1月19日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
東京ビッグサイトで開催された「HandMade In Japan Fes」。全国から約3000人のクリエイターが集まり、個性あふれる作品を販売した。ショップは、雑貨やアクセサリー、手作りフードなど多種多様。中には実際にモノづくりに挑戦できるワークショップも。直接、作り方を教わり数あるワークショップの中には、伝統工芸の技術を体験できるブースも。石川県の伝統工芸[…続きを読む]

2025年1月19日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
能登半島地震から1年。明治元年創業の松波酒造では、地震で自宅・酒蔵などが倒壊。自力での酒造りはいまだ再開できず。いま取り組んでいるのが、協力してくれる酒造会社との共同醸造。スタッフらの協力を得て、松波酒造の製法で酒造り。生産量は地震前の半分以下。店舗も再開できていないため、酒は各地のイベントやオンラインで販売。
能登半島地震から1年。3月からの製造・販売再[…続きを読む]

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