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「農林水産省のHP」 のテレビ露出情報

揚子江菜館の五目焼きそばには白菜がたっぷり使われており、他のメニューでも白菜を使う料理が多く、1日8個使用するという。先月から白菜の仕入れ価格が値上がりし、1周間前は1ケース5000円だったという。東京・港区の八百新では白菜が例年1個400~500円のところ、今日は810円で売られていた。先週は一番高い日で1個1800円であった。東京都中央卸売市場の1kgあたりの白菜の価格推移では先月下旬に急激に上がり、最新のものでも平年と比べると倍近い値段となっている。冬の白菜の収穫は従来11月下旬から始まり3月中旬頃まで出荷が続き、4月以降は東北などから春の白菜が入荷される。今季は暖冬の影響で白菜の成長が早かったため、10月末から収穫が始まり1月上旬で出荷終了となり、今年に入り約1ヶ月白菜が品薄となる期間ができた。先月の寒さで葉物野菜の成長が遅れ春キャベツも例年より約100円高く、卸売市場の価格でも3月頃から高騰している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(特集)
日本の主食「コメ」の価格が高騰。スーパーマルサン・齋藤常務取締役は「1カ月くらい15%前後上がっている。1週間単位で5%ずつ上がっている」と話す。東京・渋谷区・おにぎり「戸越屋」渋谷道玄坂店・木本管理部長は更なる値上げも検討。東京・北区・米穀店「篠原ライス」篠原代表取締役は、安いコメを買いに来る人が増えたため購入量の制限を実施。
コメの価格高騰の要因。経済[…続きを読む]

2024年6月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
農林水産省の調査では20代・30代では約3割が朝食を食べないと回答している。食べないとどんな影響が出るのか、専門家に聞いた。

2024年6月11日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
6月に食中毒の発生が多い理由。名古屋文理大学短期大学部・佐藤生一名誉教授に聞いた。湿度、気温が上がると細菌が増殖しやすい。6月は本格的に暑くなる前で油断しやすい。食中毒はサルモネラ、黄色ブドウ球菌など様々な細菌が原因となり起こるが農林水産省によると細菌が増える主な条件は3つ、水分、栄養、温度。ペットボトルは直接口をつけて飲むと口の中の細菌が容器に入り込む。特[…続きを読む]

2024年6月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
街で郷土料理について聞いてみると。茨城県古河市出身の女性は「フナの甘露煮」とコメント。山口県出身の女性は「チキンチキンごぼう」とコメント。三重県出身の女性は「食べたことないからわからない」などコメント。家族環境の変化などを理由に継承が課題となっている郷土料理は多く。農林水産省はサイトを作るなど未来に残す取り組みを進めている。こうした窮状を嘆き立ち上がった人も[…続きを読む]

2024年6月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
農林水産省は今週のお手頃野菜を紹介している。今週はレタス、きゅうりがお買い得。都内の青果店によると、野菜の価格は例年より2割ほど高いものの徐々に落ち着いてきているという。ただ値下がりはいつまでも続かないのではないかと予想。理由は雨の影響で、今後の梅雨で野菜の価格に影響が出るとみられている。うちで農園・小勝正太郎さんは「雨が続くと細くなる」などとコメント。光合[…続きを読む]

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