TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省」 のテレビ露出情報

サツマイモのアジアへの輸出は元々苦肉の策だったという。サツマイモの流通は東京なら茨城県や千葉県からで、大阪なら徳島県からが主流。串間市からは遠すぎることが問題だった。そこで池田は博多港から出ている船便に目をつけ、香港やシンガポールでテスト販売を行い現地のニーズを聞いた。アジアで好まれていたのは小芋で、アオイファームでは破棄するようなサイズだったという。そこで池田は苗の間隔を狭くして小さな芋を育て栽培する方法を開発。さらに近くの農家が捨てていた小さな芋も割高で買い取った。こうした独自戦略でアオイファームは国内屈指の輸出量となった。高齢化が進む地域にあるアオイファームだがその社員の平均年齢は33歳。外から集めた人材ばかりで、彼らが躍進の鍵を握るという。元商社マンの堀内は5年前にアオイファームへ。転職当時給料は3分の1になったがやりがいを感じているという。海外展開での貢献は絶大。こうした人材が脇を硬め、経営者としては素人だった池田を支えた。池田も講演で農業の大切さを訴え、若者立ちを仲間に引き込んだ。宮崎の過疎地域で農業改革を実践するアオイファーム。池田が掲げた理念は「強い農業はこえていく」。
スタジオに葵はるかの焼き芋が登場。味の感想に村上は柔らかいと答えた。小池も甘いと答え、野菜本来の甘さなのがすごいと答えた。アジアでのサツマイモ人気に池田は東南アジアにもサツマイモはあるが、日本のさつまいものような品種のおいしさはないという。また10年前までは農家だったという池田。すごく小さい農家で、ライバルのいない海外でスピード感をもって大量に流通させるのか創業初期の戦略だったという。また海外の情報集めについては日本の農産物を輸出している商社に電話をし、うちで取引しないかと打診したが30社電話して1社しか対応してくれなかったという。また社員の平均年齢が33歳ということに池田は日本でも有数の若さで、中途採用が多いというがその中には外資系の商社出身や、公務員、消防官、刑務官などがいるという。自分は農業しか知らず、その中で若い社員があつまり、まるで自分の家庭教師のようになったと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰ニュース解説 過去最高でわかる今の日本)
ことし訪日外国人が過去最多になったことで遭難した外国人も過去最多になった。この夏の平均気温が過去最高になったことで漁獲量は過去最低になった。この秋に初めて水揚げされたサンマはご祝儀価格で1キロ40万円。去年よりは豊漁でタイミングが合えば安く手に入る。空き家の数も過去最多で、所有者不明だと原則解体できないため能登半島地震の被災地でも問題になっている。離婚件数全[…続きを読む]

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
山梨県にあるみはらしの千果園では、規格外で廃棄されてしまうブドウが年間3トン・約8000房も出るという。そこでフルーツロスを減らすためにブドウの詰め放題を行っているという。1カゴ2000円からで、カゴの蓋が閉まるまでOKとのこと。今年は10月5・6日に開催されるという。他にも園内の売店では規格外のブドウを干し葡萄やジャムにして売っているという。ただそれでも捨[…続きを読む]

2024年9月21日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
経済小説「ハゲタカ」をはじめさまざまな人間ドラマを描く小説家・真山仁が未来を切り開く開拓者に迫る。今、世界中で大問題になっている食品ロス。本来食べられるのに捨てられてしまう食品の量は日本だけで年間472万tにも及ぶ。テレ東系SDGsウイーク。食品ごみから酒を造る蒸留所に迫る。これまで捨てられてきた酒粕や使用済みのコーヒーのかすなどがおいしい酒に生まれ変わる。[…続きを読む]

2024年9月21日放送 9:45 - 10:00 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
平飼いや放し飼いなどケージを使わない環境下で鶏が産んだ卵は「ケージフリー卵」と呼ばれ、マクドナルドは25年以内に切り替える方針。すべての動物が健康で、ストレスなく過ごせるように配慮することは「アニマルウエルフェア」と呼ばれ、飼育に関する基準を満たした畜産物、代替肉といったサステナブルフードの市場規模は右肩上がり。遡ること1964年、作家のルース・ハリソンは自[…続きを読む]

2024年9月21日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい! NEWS
英国・ロンドンで、東京すし和食調理専門学校ロンドン校の開校セレモニーが行われた。東京すし和食調理専門学校ロンドン校・渡辺勝校長は「東京で日本料理だけを教える専門学校を初めて立ち上げたが、留学生の入学希望が大変多かった」とコメント。和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、去年の農林水産省の調査では、世界で18万7000店の日本食レストランがある。ロ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.