TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省」 のテレビ露出情報

国際情勢や円安の影響を受けて、畜産・酪農は深刻な事態になっている。飼料価格の高騰が経営を圧迫している。配合飼料の価格はこの2年で1.5倍となった。年間のエサ代はコストの7割だ。赤字に陥っているという。食生活ジャーナリストの井出さんは、離農する人も出てきているという。飼料用のトウモロコシを作る農家の提携はとてもいいことだという。稲わらを発酵させたサイレージもいい効果をもたらせているという。エサ代が高くなっている中で、国産のエサを補助することが必要なのではないか。中嶋さんは、エサは海外に頼らざるを得ないだろうという。国産ではコスト高になってしまう。全面的に転換するのは難しい。配合飼料、濃厚飼料は輸入に頼らざるを得ない。粗飼料は国産が可能だろうと坂本大臣がいう。飼料の国産化の比率をあげていくことは可能だ。鈴木教授は、酪農家はいま赤字になっている。倒産はどんどん増えている。牛乳を飲めない事態が進んでいる。エサは米を利用することを考えてほしい。秋元さんは、海外産は安価だから利用している。国産への切り替えは必要だが、農家へ入ってくる収入を高めていかないといけない。持続性に問題がある。三輪さんは、地域で作ったエサだから生み出せる価値があるという。地域の農業を守りたい人は、高額でも、国産のエサで育ったものを選ぶ可能性は高い。坂本大臣は、耕畜連携をすすめなければいけないという。地域農業の中において、コスト低減ができるという。短期に支援していかなければならないことも多い。補正予算では酪農家に対して、予算措置をしている。今後も続けたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
国内で消費されるチーズ・輸入約85%、国産約15%(農水省による)。ここ最近日本各地でチーズ工房が増加。

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

2024年11月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょう11月11日は「チーズの日」。きょうまで都内で「チーズフェスタ2024」が開催されている。個性豊かな世界各国のチーズから自分の推しに出会えるというイベント。スーパーにもずらり並ぶほど近年需要が高まるチーズ。国内で消費されるチーズの約85%が輸入もので、国産チーズは約15%にとどまっている(農林水産省による)。それでも今、世界から注目されている。北海道か[…続きを読む]

2024年11月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(イット!)
11月11日は、チーズの日として、昨日から開催されている「チーズフェスタ2024」 では、多くの方々が、世界各国のチーズを買い求めに来ている。今年のテーマは、「あなたの推しはどれ?個性豊かなチーズの世界」としてポーランドなどの貴重なチーズが大集合。また、一般の方が参加するコンテスト。チー1グランプリも行われ、グランプリには、岩国蓮根とカマンベールチーズの明太[…続きを読む]

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
茨城県は、サツマイモの生産量が全国2位。行方市は、県内2位の生産量を誇る。ブランド化された行方かんしょは、糖度が高く、強い甘みがあり、人気となっている。番組初登場の豊ノ島がアポなしでご飯調査に挑戦。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.