TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

素焼きが完成し従業員が出勤。池田さんが焼いた鮭のまかない飯を食べる。その後、骨抜きを行い蒸し器にかける。そしてタレをつけて本焼きを行う。むさし乃伝統のタレは親子3代に渡って伝承してきた。ミハウさんは焼きの作業も体験した。焼き上がりは音で聞き分ける。その夜、池田さんがミハウさんを夕食に誘い丸和で穴子にぎりなどを味わった。鰻 むさし乃のみなさんと別れの時。池田さんがミハウさんへうなぎ団扇とスタッフTシャツをプレゼント、ミハウさんはお礼に詩を朗読した。また池田さんは息子のマックスくんに浦和レッズのユニフォームをプレゼントした。さらに秘伝のタレに使っている秘密の材料を渡した。
つづいて埼玉・越谷市の正千代刃物店を訪れ、うなぎ包丁を見学。うなぎ包丁は刃先が二段になっていて骨が綺麗に切れる。店主の岩井さんに教わりうなぎ包丁の研ぎを体験した。ミハウさんが高額で買えないと話していると岩井さんの娘の希世子さんがうなぎ包丁をプレゼントしてくれた。
鰻 むさし乃では長男の健留さんがうなぎの卸問屋で修行中。ミハウさんからのビデオレターを紹介。大学で講師をしながら日本語を勉強している。うなぎの捌きは5年前からは見違えるほど進化した。焼き台を自作し備長炭も入手した。中骨を焼いてタレに入れ、友人にふるまう時はミニうな重にしているという。ミハウさんは日本の団体が主催した講習に参加しメダルと賞状を受賞した。近い将来は和食レストランと開きたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
寒い時期に食べたくなる「おでん」。その定番の具材である大根の価格が高騰している。例年この時期は価格が落ち着いてくるが、今年は酷暑の影響で例年の約2倍となっている。大根以外も昆布・たまご・ちくわ・はんぺんなど、定番の具材が軒並み値上がりしている。こうした中、おでんの専門家によると「じゃがいも」や「たまねぎ」がお財布に優しい具材だという。近畿圏では昔からじゃがい[…続きを読む]

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
鳥インフルエンザはおとといまでに8つの道県で10の事例が発生し、約121万羽のニワトリが殺処分されている。今年の発生ペースは過去最大となった2022年に匹敵する勢いで、たまごの価格上昇が懸念されている。

2024年11月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
現在、他の作物から転作する農家が増え、栽培面積は2010年から10年ほどで約9倍に増加。この状況をシャインマスカットバブルと呼ぶ。

2024年11月21日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!(コンテナ全部開けちゃいました!)
続いてはリーファーコンテナはドバイの港へ行く。中身はコシヒカリだった。品質を落とさず輸送するには工夫がされている。またドバイでは健康的な食事を好む人が多いので人気だという。

2024年11月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
農林水産省は今シーズンの鳥インフルエンザの発生件数が2022年の過去最多に匹敵するペースであることを受け、緊急対策会議を開いた。会議では専門家から今シーズンの特徴として、全国の野鳥や川などから鳥インフルエンザのウイルスが検出されていることから、ウイルスはすでに全国に広がっていると考えられるとの分析が示された。ウイルスの侵入経路と考えられるホコリの侵入を防ぐな[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.