TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

今が旬のサニーレタスをシャキシャキのまま保存する方法を、農林水産省の広報誌を監修する料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに教えてもらう。島本さんによると「切り口を水につけて保存すると10日間もたせることができる。収穫してもまだ成長しているので、水を与えて保存するのがおすすめ」などと話した。方法として空いてる容器に2cm程度水を入れて芯の部分を刺し、野菜室や冷蔵室で保存する。冷蔵庫内での乾燥から防ぐために上からポリ袋などをかぶせ輪ゴムでとめるのが大事とのこと。切り口が乾燥していると水を吸い上げにくくなるので、変色や乾燥が見られたら包丁で1~2mm削ぎ取ってから水につけるのがポイントだという。サニーレタスを丸ごと使う場合、外側から使うのがおすすめで、最後まで刃先がピンとしたまま食感も良くなるそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
スタジオトーク。冬のイメージが強い白菜だが、今回は夏白菜を紹介する。本田剛文は夏白菜の特徴としてみずみずしくてシャキッとしていて甘いことなどを紹介した。天野ひろゆきらは生の夏白菜を試食し、そのみずみずしさや甘さに驚いた。林田幸之介は7~9月に出荷される白菜の約87%が長野県産であることを紹介した。

2024年9月28日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
8月末までに収穫した新米の検査結果で1等米の割合が63%余りとなり、去年同時期を下回る結果となった。農林水産省は猛暑やカメムシ被害の影響しているとのこと。今回の検査量が年間に占める割合は全体の5%余りだとしていて、9月の検査では東北・北海道など主なコメの産地での生育がよく、この状況がつづけば1等米の比率も増えていくと話している。

2024年9月27日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
先月末までに収穫された今年の新米の検査結果が発表され、最も評価が高い「1等米」の割合は63%余りで、去年の同じ時期を下回った。農林水産省は猛暑やカメムシによる被害が影響しているとしている。一方で農林水産省は今回の検査量の年間に占める割合は全体の5%余だとしていて、「今月の検査では東北や北海道など主なコメの産地での生育がよく、この状況が続けば1等米の比率も増え[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
今年の夏の平均気温は去年と並んで過去最高となった。ここ数年続いている異常気象について、農林水産省は着色不良や畑の冠水といった作物への被害が生じるとしている。こうした状況が一つの要因となって、一時品薄により店頭から姿を消したお米は去年と比べて約3割上昇している。そしてレタス・たまねぎは過去5年の平均的な価格と比べて2割以上値上がり。トマト・じゃがいもは3割以上[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
先月末までに収穫されたことしの新米の検査結果が発表され、最も評価が高い「1等米」の割合は63%余りで去年の同じ時期を下回った。農林水産省は猛暑やカメムシによる被害が影響しているとしている。一方で農林水産省は今回の検査量の年間に占める割合は、全体の5%余りだとしていて、今月の検査では東北や北海道など主なコメの産地での生育がよく、この状況が続けば1等米の比率も増[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.