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「農水省」 のテレビ露出情報

実は今、日本の魚介類の消費量が過去最低となっている。カルビが看板の東京・小平市の焼き肉店「ワンカルビ花小金井店」ではランチタイムから肉を食べるパワフルな70代。先週公表された水産白書によると1人当たり魚介類の年間消費量は2001年度のおよそ40キロをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2022年度はピーク時の半分ほどの22キロにまで減少し、調査を始めた1960年以来、過去最低となった。ランチタイムはつじ半日本橋本店ではすぐに満席となるが、客の8割から9割がインバウンド。外国人に魚が人気な一方、日本人に進む魚離れ。農林水産省の調査によると魚介類をあまり購入しない理由は肉類を家族が求めるからが45.9%で最も多く、ほかに価格が高い、調理が面倒など。
FISH A WEEK週一魚四谷店のメニューはサバを使ったアジアンテーストなカレーや、カツオだしを効かせた和風なのにスパイシーなサワラの西京焼きなど、週1回は魚を食べてほしいと調理法や味付けも工夫している。農水省は魚の消費を増やすには健康面など魚介類のプラス面を情報発信することが必要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
国産チーズの需要が増えている。チーズフェスタ2024は世界各国のチーズがズラリ。国内で消費されるチーズ:輸入は約85%、国産は約15%(農水省より)。日本チーズ協会・奥泉事務局長は「日本のチーズはおいしくなっている。ポルトガルの世界一大きなコンテストに海を渡って出品されている」。国内のチーズ工房の数は、3倍以上に増加。高秀牧場の高秀のチーズの盛り合わせを紹介[…続きを読む]

2024年11月15日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
埼玉・神川町にある城峯公園では、山あいの冬桜が晩秋から咲き始める。長引く残暑の影響は野菜にも。アキダイ関町本店ではきょう、キュウリが3本で税別298円、キャベツは1個税別398円だった。東京都中央卸売市場でのキャベツとキュウリの価格推移を紹介。長すぎた夏が産地リレーのバトンミスを引き起こしているという。一方、いまお買い得なのはたまねぎ。白菜も値段が下がり始め[…続きを読む]

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
こんな寒い日にに食べたいキャベツが記録的な高値となっている。今が産地切り替えの時期だが愛知、茨城産などが暑さで生育が遅れ気味になっているという。東京都中央卸売市場ではキャベツの卸売価格が平年の3倍に高騰している。農林水産省によるとキャベツの価格は来月に向かって徐々に落ち着いてくる見込みだという。

2024年11月15日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 ひたちなか海浜鉄道
高田純次がほしいも専門店 大丸屋に来店。こちらでは15品種のさつまいもからほしいもを作っているそう。茨城県はほしいもの産出額が全国1位。ほしいもを乾燥させる施設も見学した。

2024年11月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
サツマイモブームが加速。日本各地で作られているサツマイモの品種は約110品種。農林水産省によると、去年の輸出額は約29億円。うなぎいもSTOREでは「うなぎいも」が人気。静岡・浜名湖のうなぎをさばく際に出る骨など肥料として使い、育てたさつまいも。ブランドいもとして世界に売り出しており、6つの地域と国に輸出をしている。

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