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「農水省」 のテレビ露出情報

連日の猛暑を受け、都内の青果店では、ほうれん草などの野菜の価格が約2倍になっている。7月に入ってからの猛暑を受け、葉物野菜などを中心に流通量が減少。果物は気温が高くなると、糖度が高いものほど傷むのが早く、現在出回っている桃は、糖度の低いものが中心だという。去年の猛暑の影響を受け、品薄状態が続くコメ。都内のスーパーでは25日から、一人1点までというコメの購入制限をかけ始めた。スーパーでは他にも、「ライフ」が一家族2点までと23日からした他、「オーケーストア」が一家族10キロまでなどとするなど、購入制限が広がっている。去年の猛暑の影響でコメが白濁したり割れたりと品質が悪化。その結果、コメの流通量が減少した。品薄によって、コメの価格も高騰。JAグループなどが業者に卸す際の相対取引価格は、6月に約11年ぶりの高値をつけた。都内のスーパーでも店頭価格が、春に比べ1割から2割上がったという。品薄の状況は新米が収穫される9月頃まで続くというが、社長は高値のまま推移するだろうと予測している。コメの生産量の減少が懸念される中、それを克服しようとする動きも。茨城・坂東市「ソメノグリーンファーム」。創業から23年間、主にコシヒカリの栽培をしてきた。例年収穫するコメの9割が最高級の1等米だったが、去年は猛暑の影響でわずか4割程に留まったという。こうした状況を改善できないかと、今年あるコメの生産に力を入れた。6年前に作られた新たな品種「にじのきらめき」。暑さに強い品種で、猛暑を経てもコメが白く濁ったり、割れたりすることが少ないのが特徴。実際に去年、「にじのきらめき」は収穫したほぼ全てが1等米だった。こうした暑さに強い品種の生産は全国で増え続けていて、作付け面積は、10年前に比べ3倍にもなっている(出所・農林水産省)。ソメノグリーンファームでも「にじのきらめき」の作付面積を去年の倍に拡大。今年の売れ行きによって更なる生産の拡大も視野に入れているという。社長は「これだけ暑いと品質の低下は我々にはどうにもできない。リスク回避のため何種類か作っていくしかない」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
オープニング映像。

2024年11月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
今回永瀬廉が潜入するのは千葉県立農業大学校の学生寮。作物の栽培方法や動物の飼育方法など農家に必要な技術を実践を通して学ぶことができる。学生一人一人が研究したい農産物とテーマを決め卒業論文を書くために様々な実験をしていく。全学生のうち実家が農家の人は3割程度。現在農業界では人手不足解消の切り札としてスマート農業が注目されておりこの学校でも多くのスマート農業機器[…続きを読む]

2024年11月1日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
来年6月までの1年間のコメの生産と需要がどうなるか、農林水産省が予測を発表。生産量は増加、需要量はコメの値段が高くなったことやコメ離れで前年より減る予想。民間在庫はことし6月時点で過去最低の水準。来年6月には9万t増えると見込まれている。ことしはコロナ禍で低迷した外食需要の盛り返し、外国人観光客の増加などで農水省の当初の予測より需要が大きくなったという。こう[…続きを読む]

2024年11月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!大人のプチ贅沢カフェ巡り」。フードジャーナリスト・里井真由美さんが案内する。表参道駅から徒歩5分の青山学院大学に隣接した「茶珈堂 Cha Cafe do」。ドライフラワー専門店とコラボした癒し空間。チャペルの備品で作り出すアンティークな雰囲気。焼き芋&カスタードのフレンチトーストは他では味わえない一皿。コーヒーは熟練の焙煎士がその日[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。庶民の味方「スルメイカ」が今、深刻な不漁に見舞われている。スルメイカの漁獲量を紹介(農林水産省)。2023年は1万9600トン(速報)で過去最低。スルメイカの一生(イメージ):秋生まれの群れ(日本海を北上)、冬生まれの群れ(太平洋を北上)を紹介。それぞれの問題について。1:狭くなった産卵場(冬生まれ)。スルメイカが卵を産める水深は1[…続きを読む]

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