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「農林水産省」 のテレビ露出情報

発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱すると、完成。発酵ヨーグルトフルーツサンドの作り方を紹介。水切りヨーグルトは栄養価が凝縮され、タンパク質などが通常のヨーグルトのおよそ2倍になる。オレンジ・キウイ・桃を食べやすい大きさにカットする。フルーツ・水切りヨーグルト・砂糖を混ぜ合わせ、食パンにのせてサンドする。ラップに包んで切って完成。神田伸一郎は発酵ツナキムチ ホットサンドを食べて、キムチパン大丈夫かと思ったがツナ・大葉・チーズが入ることで一体感があるなどとコメントした。発酵ヨーグルトフルーツサンドを食べると、さっぱりしていておいしいなどとコメントした。
東京下北沢に2020年春にオープンした発酵デパートメントは、世界各地のローカル発酵食品が揃う物販スペースと発酵に特化した料理を味わえる飲食スペースがあり食事も楽しめる。麹は、米・大豆・麦などの穀物に麹菌を繁殖させたもの。黒麹は焼酎や泡盛に使われてきたクエン酸を生成する。黒麹で作った甘酒を試食。神田伸一郎は、酸味がめちゃうまいなどとコメントした。すんきは、赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させた漬物。神田伸一郎は、しょっぱくないなどとコメントした。みりん粕は本みりんの副産物で、澁谷梨絵は濃い甘酒というのがピッタリなどとコメントした。かんずりは、塩漬けの唐辛子を雪にさらし3年以上熟成・発酵させた調味料。さごはちとは、塩3・麹5・蒸し米8の配合を名前にした漬け床。ふぐのこぬか漬けは、ふぐの卵巣を塩漬けにしてぬかに漬け込み発行し解毒させたもの。サブレにしたお菓子を食べて、澁谷梨絵はちょっとチーズっぽくて不思議などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
アイリスオーヤマの備蓄米100袋が仙台駅から東京駅に運ばれ、東京駅で予約販売された。スーパーのコメ販売平均価格は2週連続値下がりしたものの、4223円と去年の2倍の価格で推移。小泉大臣は10日新たに備蓄米20万トン追加放出を発表。これにより、備蓄米の残りは10万トンに。スーパーセルシオは、年間1000トン以上の取り扱い要件満たせず第2回の備蓄米の申し込みに参[…続きを読む]

2025年6月10日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を受けて日本産水産物の輸入を停止している中国が輸入の再開に向けて手続きに入ることになった。ただ10都県への食品の輸入停止措置は続けられる。中国経済は内需の停滞が指摘されており、みずほ銀行・細川美穂子上席主任研究員は対中関係を強め米中貿易摩擦のマイナス面を補うことを意識しているなどと指摘。去年、中国への水産物の輸出額は61[…続きを読む]

2025年6月10日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
アイリスオーヤマの備蓄米100袋が仙台駅から東京駅に運ばれ、東京駅で予約販売された。スーパーのコメ販売平均価格は2週連続値下がりしたものの、4223円と去年の2倍の価格で推移。小泉大臣はきょう新たに備蓄米20万トン追加放出を発表。これにより、備蓄米の残りは10万トンに。スーパーセルシオは、年間1000トン以上の取り扱い要件満たせず第2回の備蓄米の申し込みに参[…続きを読む]

2025年6月10日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
きょうも各地で随意契約の備蓄米が販売された。小泉農相は令和3年産・2年産の備蓄米計20万トンを随意契約で追加放出する方針を明らかにした。放出による全体の価格への影響について、専門家は「備蓄米が出回りきっていない状況での放出に、強く価格を押し下げる効果が今すぐ見込めるかは疑問」とした。農林水産省は追加放出する方針の一部の備蓄米の購入申請をあすから受け付けること[…続きを読む]

2025年6月10日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
小泉農林水産大臣は備蓄米のうち20万トンを追加放出すると発表した。放出される備蓄米は2021年産と2020年産それぞれ10万トンで、大手・中小小売対象に随意契約で売り渡す。2020年産の店頭価格は5キロあたり1700円を想定している。

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