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「農林水産省」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
小泉農相はコメに値下がりに向けスピード感で結果を出すという。

2025年5月22日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
新旧の農林水産大臣による引き継ぎ式が行われた。高止まりするコメの価格について石破総理はきのう「5キロ3000円台」の実現を表明していて小泉農林水産大臣の手腕が問われる。

2025年5月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
小泉進次郎新農水大臣が農水省職員に訓示を行い「皆さんも大変な思いをされているかもしれませんが自由闊達な議論を省内でしていただいて、私のことを使っていただければ」などと述べた。

2025年5月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
就任後初めてメディアに単独出演した小泉進次郎農水大臣。これまでの競争入札を見直して、予定価格で各事業者と直接契約する随意契約を新たに活用するとしているが、「一定の政治責任を伴うと思うが、大胆なことをやらなければ世の中の不安を払拭できない。そう遠くないうちにこの値段で随意契約をやりたいとお話できると思う」等と述べた。4回目の備蓄米の放出は、今日中に財務省と農水[…続きを読む]

2025年5月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
午後、農水省で最後の仕事を終えた江藤前農水大臣。発端となったのは「私も米は買ったことありません」などという発言。コメ価格の高止まりが続く中での農水大臣の発言に、政府関係者は「タイミングも内容も最悪」などと述べた。政治家の失言は過去様々。

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