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「農林水産省」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
随意契約による備蓄米の販売期限が延長された。小売各社は引き続き販売を続ける方針。日本国際学園大学・荒幡克己教授によると、今年のコメの生産量は猛暑の影響を考慮しても去年より50万トン増え、需要を上回る見通し。コメの販売価格は3週ぶりに値下がり。価格は徐々に落ち着くとみられる。

2025年9月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル最新NEWS
農水省によると、全国のスーパー約1000店で先月24日までに販売されたコメ5キロの平均販売価格は3776円。銘柄米は3週連続で値上がり、ブレンド米は2週連続で値下がりした。

2025年9月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
スーパーのコメ平均価格は5キロ3776円と、前週比28円減。値下がりは3週ぶり。このうち銘柄米は前週比4円増で4272円だった。農水省は備蓄米について、引き渡しが遅れたためきょう以降も販売を認めるとしている。

2025年9月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
この夏全体で見ると株高になっている。株高の背景には、アメリカの利下げ観測とAI特需への期待があり、パウエル議長は先月22日に利下げの可能性を示唆している。利下げをすれば関税で多少インフレになっても企業の設備投資や消費が活発になりアメリカ経済が良くなる。結果的に自動車など輸出する日本経済も良くなる。エヌビディアの5月~7月まで3か月間の決算は過去最高を記録。今[…続きを読む]

2025年9月1日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
当初、8月を販売期限としていた随意契約による備蓄米について、業者への引き渡しが遅れたことから農林水産省は期限を延長し、1日以降も事業者による販売を認める。農林水産省によると、8月28日までに意向を確認した事業者の9割以上が全量の引き取りを希望。安い備蓄米の販売が続くことで歓迎する消費者がいる一方、生産者の間には米の値下がりによる収入減を懸念する声もあり、これ[…続きを読む]

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