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「農林水産省」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 14:50 - 15:00 NHK総合
時論公論(時論公論)
米の高騰で消費者には米の流通を巡る不安が急速に広まった。今回の参議院選挙でも米の安定供給に向けた国の対応のあり方について有権者の関心も高い。そこで今回は米をめぐる政策の現状と選挙戦での農業政策の争点について考える。井村丈思は「米高騰の経緯と政府の対応」「各党の公約 今後のコメ政策」「コメ政策の論点」について解説した。最後に井村丈思は「有権者の関心が高まった今[…続きを読む]

2025年7月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県日高市
埼玉・日高市の和菓子屋「栗こま娘本舗亀屋」を訪れた。創業57年。かき氷や洋菓子のバウムクーヘンも取り扱う。2代目の浅見祐一さんは10年前に先代から店を受け継いだ。栗がとれるため、栗を使った商品を多く販売している。埼玉県は全国有数の栗の産地で、中でも日高市の生産量は県内トップ。栗こま娘は、日高市の栗を丸ごと1個使っている。モンブランバウムは日高市産の栗ペースト[…続きを読む]

2025年7月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
投開票まであと3日の参院選。三連休の中日となるが投票率が上がりそうだという情報もある。昨日期日前投票に行ったという恵俊彰はすごい人だったと明かした。今回は生活に密着した政策が争点となっている。今回は物価高対策に注目。特にコメ価格はスーパーで5キロ3602円だが、小泉大臣が就任したときには4260円だった。コメ価格に対する対応がどう選挙に結びつくのかを見ていく[…続きを読む]

2025年6月24日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
農林水産省は全国のスーパーのコメ5キロあたりの平均価格が前週から256円下落し3920円だったと発表した。備蓄米の放出が下落の主な要因とされ、石破総理が目安とした3000円台となったのは3カ月半ぶり。

2025年6月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
小泉農林水産大臣は「総理が平均3000円台と話していたことを多くの皆さんの協力のおかげで達成できた」と話した。スーパーでの5キロあたりの価格推移グラフの紹介。6月9日~15日は3920円。3か月ぶりに4000円を切った。

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