TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省」 のテレビ露出情報

10月29日は「国産とり肉の日」。鶏肉の1人あたりの年間消費量は14.4kg、20年前に比べ4.3kg増えている。鶏は冬に向けて脂を蓄えるので、これからの時期においしくなるという。秋冬におすすめの鶏料理を紹介。鶏もも塩焼きは一番シンプルに鶏肉の味が分かる。生のつくねを鍋に入れるとスープの良い出汁となり、鍋にうまみが広がるという。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると、鶏肉に含まれるビタミンB1は糖の代謝をサポートするという。汁物にすれば、ヘルシーで満足感もあるため、余計な一口の防止になる。鶏むね肉に豊富な栄養素「ナイアシン」は美肌効果や二日酔い防止、口内炎の予防に効果がある。新鮮な鶏肉の見分け方を紹介。肉の弾力はかたい方がオススメ。毛穴は盛り上がっている、皮の質感はサラッとしているのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
全国のスーパーで販売されるコメの平均価格が約3か月ぶりに4000円台になった。農林水産省は価格上昇の要因について、「価格の高い新米が出回り始めたこと」などとしている。今週にも7月~来年6月までのコメ受給見通しを公表する方針で、今回は幅を持たせた見通しにする。

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
神奈川・横浜市は全国でも例を見ない農地と住宅地が混在した都市。市内で最も多く生産されているのは野菜で、農業産出額は約6割を占めている。千両ナスはまろやかで口当たりが良くアクが少ない。どんな料理にも使える万能タイプのナスという。

2025年9月13日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説 自分の考えを持つために
コメの高騰を受け先月、政府は増産を決定。しかしコメの産地からは懸念の声が挙がっている。 日本は1970年から2018年まで減反政策を取っていて、減反に応じた農家に補助金を支給していた。しかし実質は続いており農水省は生産量の目安を提示し補助金を出している。1970年代はコメ農家は約466万戸、作付面積は約290ヘクタール。2020年では約70万戸・約137万ヘ[…続きを読む]

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレお米にまつわるリアルマネー
今知りたいお米のアレコレ。お米のスーパーでの販売価格は今年5月に過去最高に。20~50代女性100人に聞いたお米5キロにかけられる金額の最大は平均4223円。日本人1人あたりの米消費量は年間51.1キロ。今回は全国のおいしいお米をかけてクイズに挑戦。

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
茨城県神栖市にある万福食堂で廃棄野菜を調理する。ピーマンを乾煎りしたら1度取り出しナスを油で炒める。味付は味噌ベースのピリ辛ソース。「廃棄ピーマン&廃棄ナスピリ辛味噌炒め」の完成。彦摩呂は「畑でかじった感じが残ってる。」などと話した。スイーツ担当の徳増さんは廃棄されるさつまいもを使って調理。食べられない部分をカットしたら茹でたさつまいもにバターを乗せ、秘伝の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.