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「農林水産省」 のテレビ露出情報

大葉は全国シェアの50%が愛知県で生産されている。大葉の香りの元となっているのが腺鱗で、植物の香りが溜まる毛の一種。この腺鱗を解放するのが大葉を美味しく食べるテクニックの一つで、すぼめた手の中に大葉を入れ、葉っぱに直接当てないように空気で叩くことで腺鱗が解放される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングトークとして「千葉のマッシュルーム」を紹介すると話した。マッシュルームはパスタやアヒージョだけでなくスープのダシにも使用、千葉県は生産量日本一で国内収穫量は30年で3倍以上になっているという。以前は缶詰が主流だったが生のマシュルームの美味しさが広まったことで需要が高まったということ。うまみはグルタミン酸やグルアニル酸からできのこ類では珍しく新鮮で[…続きを読む]

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
炊き込みご飯・ミニトマト・エビフライ・ナシ・ブドウというお弁当で、食中毒のリスクが高いポイントとは。ミニトマトのヘタは細菌が付着しているため、ヘタを取って洗い、水分を拭き取ってお弁当にいれるとのこと。続いて、ナシの水分は多くほかの食材にうつってしまうため、別容器に入れるといいとのこと。エビフライにかかっているソースも、菌が増殖するおそれがある。別容器で保管し[…続きを読む]

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
トランプ大統領は日本に対して「8月から25%の相互関税をかける」としていたが、「日本は15%の相互関税を支払う」とした。トランプ大統領はSNSで「最も重要なことは日本が自動車屋トラック、コメなどの農産品について市場を開放することだ」と投稿した。日本は毎年約77万トンのコメをミニマム・アクセスとして無関税で輸入している。アメリカ産米はその半分近くを占めているが[…続きを読む]

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